Будни Азербайджана: Он изнасиловал мою старшую сестру, а потом полез ко мне

615

big_1403614993_1368614540_untitled-1В Азербайджане с каждым годом растет число детей, не посещающих школы.

Как пишет Vesti.az, пока эта проблема не так заметна, но в будущем она обернется для Азербайджана настоящей бедой.

Наравне с этим растет число и беспризорных детей. Сколько в республике беспризорных детей? На этот вопрос вам сегодня не ответит никто. Эту цифру не смогут предоставить вам ни Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей, ни органы опеки и попечительства при районных исполнительных властях. При этом не каждая районная исполнительная власть уделяет достаточно внимания проблеме беспризорных детей.

Жительнице Баку Марине Мигулиной (имя и фамилия изменены) 12 лет. В 12 лет дети учатся в 6-ом классе, а Мигулина в школу не ходит.

Марина очень застенчивая, выглядит, как 9-летняя девочка, но мудрости у нее хватит на десятерых взрослых. За свои 12 лет этот ребенок повидал многое.

Сегодня она находится в Реинтеграционном центре для беспризорных детей, созданном при НПО «Союз детей Азербайджана», которым руководит Кямаля Агазаде.

Марина, как ты попала сюда и когда?

-18 августа меня сюда привели полицейские. Я сбежала из дома пару месяцев назад.

А почему ты сбежала?

— А вам разве не рассказали?

Я хочу, чтобы ты сама рассказала мне о себе…

— Нас в семье четверо детей, но старшая сестра, ей теперь 15 лет, изначально не жила с нами, потом к нам присоединилась. Я потом расскажу вам о ней. Старшему брату 18 лет, он теперь находится в психбольнице в Маштаге. А я с младшим братом жила с мамой.

А папа?

— Он нас бросил, сказал, что детей в семье много и он не сможет нас прокормить. Мне тогда было 7 лет. Он уехал в Россию. Если бы он не бросил нас, у нас все было бы хорошо. Я же ходила в школу.

— Почему перестала ходить в школу?

— В первый класс я пошла в школу № 284 в Баладжарах, но проучилась не до конца. Потом мы переехали в Сабаильский район, и я пошла в школу № 162 на «20-ом круге». Мы постоянно переезжали с места на место. Я окончила 3-го класса, и то не всегда посещала занятия, а в 4-ом классе училась всего две недели. Мама забрала меня со школы, потому что нужно было работать.

Как ты зарабатывала?

— Мама милостыню просила, и я помогала ей.

Как много денег тебе удавалось собрать за день?

— Около 20-30 манатов. Когда я была маленькой, мне удавалась зарабатывать достаточно. Но когда повзрослела, мне стали давать меньше денег. Однажды мне дали 100 манатов. Младший брат тоже помогал собирать деньги.

На каком участке вы собирали деньги?

— На улице «Торговая». На дороге у ЦУМа.

Не боялась, что машина собьет?

— Нет, я на светофоре собирала. Это нетрудно: как загорается красный свет, подбегаешь к машинам и собираешь деньги, а как зеленый – отходишь. Мы привыкли уже.

Мама никогда не упускала нас из виду. А когда я повзрослела, то мама запретила мне просить милостыню, потому что на меня уже начали заглядываться дяденьки. Я сидела дома.

Когда ты в последний раз видела маму?

— В тот день, когда попала сюда. Я очень скучаю по маме, хочу вернуться домой.

А почему же ты сбежала из дома?

— Свободы хотела. Теперь я понимаю, что ошибалась. Хочу быть рядом с мамой.

Где ты оставалась все это время?

— Мы с мамой снимали квартиру в районе «Бешмертебе» за 170 манатов. Я жила рядом у подруги, но переулком выше. Мама начала разыскивать меня и обратилась в полицию. И полицейские нашли меня. Мама говорила, что скоро переедет на другую квартиру и заберет меня. И тогда мы сможем нормально жить. Она обещала.

Марина, у вас был отчим?

— У мамы был сначала один друг по имени Сергей. Он очень плохо к нам относился, приходил пьяный, бил нас и маму. Но мама не могла нас защитить. Однажды он маму чуть не убил, его же друг еле остановил Сергея. Он не работал и жил за наш счет.

Домогательства с его стороны были?

— Да, он мою старшую сестру изнасиловал. Потом Сергей полез ко мне. Когда он снял с меня часть одежды, я громко заплакала. Он испугался и оставил меня в покое. Сразу отвел меня к маме.

Ты сказала маме об этом?

— Нет, я не хотела огорчать ее. Она в это время была счастлива, что у нее рядом есть мужчина.

Он и сейчас с твоей мамой живет?

— Нет, он ушел к другой. Сейчас у мамы другой друг – Артем. Артем хороший, он нас не бил. Он работает официантом. Ему 35 лет. Мы говорили маме, что нам никто не нужен, сами проживем, но…(размахивает руками).

Ты говорила, что расскажешь о сестре…

— Когда родилась сестра Наташа, маме было трудно, и она на время отдала ее своей подруге. Подруга говорила, что поухаживает за ней и отдаст. Но эта женщина потом сказала Наташе, что мама продала ее и отказалась возвращать ее маме. В семь лет Наташу изнасиловал знакомый подруги. Повзрослев, Наташа вернулась к маме, и стала жить с нами. Даже когда Сергей изнасиловал Наташу, она не сказала об этом маме. Об этом тогда знала только я.

Марина, чего ты боишься теперь?

— Я кроме Бога никого не боюсь. Я выдержу все. Я пойду в школу. Буду учиться. Я могу читать и писать. Я хочу быть с мамой.

У тебя все будет хорошо, верь в это…

Эта грустная история стойкой и отважной Марины потрясла меня. Возможно, девочка рассказала не всю правду о себе. Я не имею морального права лезть в ее душу. Пришлось довольствоваться тем, что она рассказала. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять то, как сегодня живут дети в проблемных семьях Азербайджана. Удручает тот факт, что проблеме беспризорных детей в стране уделяется слишком мало внимания. Не должны наши дети попрошайничать, чтобы заработать денег на хлеб.

У страны, богатой нефтью и газом достаточно средств, чтобы обеспечить достойное проживание несовершеннолетних. Каждый ребенок в стране должен быть под опекой государства, что сделать несложно.

Достаточно заглянуть в наше относительно недалекое советское прошлое. Многие сегодня называют советский режим диктаторским, кровавым и так далее. Может оно и так, но при этом нынешние горе — демократы забывают и о положительных сторонах советского времени.

Во времена СССР среднее образование было обязательным, и каждый ребенок обязан был ходить в школу, в том числе, и в АзССР. Причем все расходы на себя брало само государство, что позволяло обучаться детям даже из самых малоимущих семей.

И что самое интересное: как сегодня говорят, в советские времена Центр доил АзССР, выкачивая из нашей республики нефть и газ, но в школу ходили все. А ныне, когда все доходы от продажи нефти и газа остаются в независимом Азербайджане, число беспризорных детей растет. Нам этого парадокса не понять. Как, наверное, не может понять и 12-летняя Марина…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here