Открытое письмо беженцев из Азербайджанской ССР главам Правительств

308

baku6-bigВо время своего рабочего заседания Съезда Беженцев из Азербайджанской ССР его Президиум вернулся к обращению Президиума Съезда Беженцев к главам правительств в январе 2011 года, в котором говорится:

«Как известно, ежегодно в Азербайджане 20-ое января отмечается как день памяти павших в борьбе за независимость Азербайджана. Главным местом проведения церемонии их поминовения является аллея так называемых “шахидов”, возведенная в ранг “святынь” азербайджанского народа.

Всем делегациям, посещающим город Баку с официальными визитами, протоколом предписывается посещение этого захоронения с обязательным возложением венков к находящимся там могилам. Так кто же в действительности погребен в могилах на этой аллее?

Ведь речь идет о трагических событиях 13 – 20 января 1990 года в городе Баку, где многотысячные толпы погромщиков ежедневно собирались на площади Ленина, откуда их направляли в места проживания армянского населения убивать, грабить и насиловать оставшихся еще в городе стариков, женщин и детей армянского происхождения, а затем возвращаться для получения дальнейших указаний по истреблению беззащитных граждан. Все это происходило при попустительстве тогдашнего руководства СССР, полном участии местных партийных лидеров и под руководством правоохранительных органов. И только, когда погромщики расширили свои действия на русское население и армию, было принято решение остановить эту вакханалию и были введены войска и бронетехника. Благодаря этому было предотвращено полное уничтожение армянского населения и представилась возможность покинуть территорию Азербайджана.

Мы склоняем головы перед памятью убитых армян и погибших солдат, которые ценой собственной жизни спасли тысячи людей от истребления.

Уничтоженные же убийцы были захоронены на территории, которую затем власти Азербайджана назвали “Аллеей шахидов”. Захоронив там же несколько граждан русской национальности, не имевших никакого отношения к убийцам, а на деле оказавшиеся их жертвами, устроители резни намеревались показать миру якобы “интернациональность” рядов участников погромов.

И вот уже много лет Бакинский ражим вынуждает все прибывающие в город Баку делегации отдавать дань уважения исполнителям резни мирного армянского населения. Эта фальсификация есть ни что иное, как циничное глумление над памятью убитых мирных граждан и воинов Советской Армии и попытка уйти от ответственности за совершенные преступления, тем более что многие из организаторов убийств занимают ответственные посты в руководящих структурах нынешнего Азербайджана.

Наш с вами долг открыть глаза всей мировой общественности, дабы в дальнейшем никто не склонял головы перед могилами преступников».

Президиум Съезда отметил, что после его обращения действующий Председатель ОБСЕ,- Президент Швейцарской Конфедерации, Руководитель Федерального Департамента Внешних Сношений Дидье Буркхалтер, посетивший в июне месяце этого года город Баку в рамках своего территориального визита, возложил венок на могилу Г.Алиева в Парке Почетных Погребений, и, однако, подчеркнуто не посетил аллею шахидов.

В этой связи Президиум Съезда Беженцев из Азербайджанской ССР выражает свою глубокую благодарность народу и правительству Швейцарии, Председателю Швейцарской Конфедерации Г-ну Дидье Буркхалтеру за то, что он не проигнорировал наше обращение.

Президиум Съезда Беженцев из Азербайджанской ССР обращается к представителям Посольств всех аккредитованных в Республике Армения государств и международных организаций для выяснения того, проявил ли кто-либо еще из руководителей государств подобное достойное и справедливое отношение.

30.09.2014

г. Ереван . «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here