Сирия: Сводка боев за 12 октября 2014 года

470

Ayn Terma_0После того, как ряд источников сообщил о практическом захвате исламистами ИГ города Айн Аль-Араб провинции Алеппо, поступили новые данные о том, что, несмотря на значительное продвижение боевиков внутри населённого пункта, ожесточённые бои на его территории всё ещё продолжаются. Ими охвачены многие районы Айн Араб.

Как сообщает ANNA-News, ночью и рано утром авиация США, КСА и ОАЭ насела удары по позициям исламистов, как в окрестностях города(в основном — на южных окраинах), так и внутри него. Однако источники подтверждают невозможность активного применения авиации против боевиков из-за плотных боевых контактов противоборствующих сторон. Многие зоны, кварталы и пригороды Айн Аль-Араб за день несколько раз переходили из рук в руки. Особенно упорные столкновения происходят в данное время на северо-западе города, на границе с Турцией в районе пограничного перехода Муршид Бинар.

В провинцию Аль-Хасака сегодня прибыли более 500 семей беженцев из Айн Араб. Все они были размещены местными властями и обеспечены продуктами питания и жильём.

В то же время на территории Турции в приграничном селении Сарудж 300 курдских беженцев из Айн Аль-Араб уже пятый день отказываются от принятия пищи в знак протеста против условий, в которых они оказались. Речь идёт о том, что все 300 человек, среди которых — старики, женщины и дети, были помещены в здание небольшого спортзала. У них изъяты мобильные средства связи, им запрещается выходить наружу и отказано в медицинской помощи. Объявившие голодовку люди требуют выпустить их из «заключения», а многие готовы вернуться в Айн Араб, чтобы умереть на родине.

Тем временем боестолкновения подразделений ВС САР с бандами боевиков происходили в районах Хандарата и селения Башкой, а также в квартале Ар-Рашидин, где несколько зданий бывшего НИИ, ставшего опорным пунктом армии, до сих пор остаются в руках боевиков группировок Джеш Аль-Муджахеддин и независимых батальонов Нур-эд-Дина Аз-Занки. Стоит отметить, что комплекс НИИ является важной точкой правительственных войск на линии обороны Академии им. Аль-Асада — главного опорного центра сил подразделений армии на западе города Алеппо.

В провинции Дамаск основные боевые действия продолжали концентрироваться в селении Айн Терма(см.фото) и в Джобаре. Известно, что в Айн Терме части ВС прошли достаточно обширную зону базара «Аль-Хейр», включавшего в себя торговые ряды, рестораны и объекты развлечения и отдыха. В Джобаре боестолкновения имели место в центральной части района, откуда, как сообщается, армейские подразделения пытаются оттеснить противника к окраинам — на восток и запад. Одновременно столкновения были зафиксированы на северных окраинах Джобара.

Бои продолжались в районе плантаций Тель-Курди. Все столкновения сопровождались активной работой армейской артиллерии, ракетных войск и авиации, которая подвергла ударам позиции и объекты террористов также в Зебдине, Арбине и Хаммурии.

В районе Калямун в результате совместной спецоперации подразделения сирийской армии и отряда сил ливанского сопротивления было уничтожено крупное укрытие боевиков Джебхат Ан-Нусры, располагавшееся в пещере в районе Махрука в горах Флеты. Все 130 находившихся внутри естественного укрытия террористов, включая главаря, были нейтрализованы убитыми, ранеными и арестованными.

Подобная операция сирийских военнослужащих, проведённая в районе между Флетой и Асали Аль-Вард, привела к потерям убитыми и ранеными группировку ИГ. Сообщается о не менее чем 20 нейтрализованных боевиках.

На юге Дарейи подразделением ВС были подорваны вместе с боевиками несколько зданий. После этого на месте завязались ожесточённые перестрелки. Информация поступила только что, поэтому подробностей о результатах пока нет.

В городе Ар-Растан армейским снайпером ликвидирован влиятельный полевой командир вооружённого формирования Мухаммад Абдель-Раззак Тлас, отец известного главаря бандгруппировок, действовавших в районе Баба Амру, Абдель-Раззака Тласа. После поражения боевиков в этом районе Хомса на некоторое время след Абдель-Раззака Тласа, ставшего первым офицером сирийской армии, перешедшим на сторону боевиков, был потерян. Однако позже он объявился в Саудовской Аравии как участник хаджа. Также в интернете было выложено видео, на котором сын убитого сегодня предводителя вооружённых группировок Растана засветился на кадрах интимной встречи с одной из так называемых «активисток оппозиции».

Возвращаясь к основному событию, стоит отметить, что бандгруппировки Растана подтвердили гибель полевого командира, однако ничего не сообщили о том, кто стал автором его ликвидации.

В Латакии на протяжении двух дней ожесточённые боевые столкновения происходят в районе Сальмы. По некоторым данным, контроль над высотой Тель-Дорин правительственными войсками был утрачен. Позиции боевиков Джебхат Ан-Нусры и Катибе Аль-Мухаджерин подвергаются массированным ударам артиллерии и ракетных войск. Потери в боях несут обе стороны.

В городе Дейр-эз-Зор на так называемом спуске Ар-Рдейсат подразделением спецназа взяты укреплённый опорный пункт группировок ИГ, располагавшийся в здании школы, а также несколько прилегающих к нему строений. Эта точка являлся важным связующим звеном на пути между позициями радикалов в районе Ар-Рдейсат и в квартале Аль-Джбейля, поэтому контроль над этим опорным пунктом стал стратегически важным достижением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here