Меркель отказалась от переговорв с Путиным

95

1365428454_f75eКанцлер Германии Ангела Меркель сочла нецелесообразным проводить традиционную встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках форума «Петербургский диалог». Об этом пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

«Мы не можем комментировать журнал Spiegel. Нечего комментировать. Spiegel не может озвучивать позицию Германии», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее ряд неправительственных организаций призвал правительство Германии бойкотировать форум в Санкт-Петербурге из-за позиции РФ по Украине. С подобным обращением, в частности, выступил Фонд имени Генриха Белля, а также немецкие отделения Amnesty International и Greenpeace.

Вечером 11 октября Путин выслушал доклад министра обороны РФ Сергея Шойгу о завершении летних учений в приграничной с Украиной Ростовской области и отдал приказ военнослужащим возвращаться в места постоянной дислокации. В мае он уже озвучивал схожее распоряжение, однако тогда, по наблюдениям НАТО и Минобороны США, российские военные от границы отведены не были. Более того, летом боевые действия на востоке Украины обернулись полноценным военным конфликтом, в котором, по данным из различных источников, принимали участие Вооруженные силы РФ. Москва впрочем это отрицает, настаивая, что россияне воевали на Украине только в качестве добровольцев.

В конце сентября Ангела Меркель выступила с резкой критикой российской позиции по Украине, отметив, что явного прогресса в ситуации не наблюдается. В связи с этим она заявила, что Евросоюзу пока рано обсуждать отмену санкций в отношении РФ.

Российско-германский форум «Петербургский диалог» проводится ежегодно, начиная с 2001 года. В рамках форума осуществляются межправительственные консультации по актуальным общественно-политическим и экономическим вопросам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here