Томислав Николич: Дружба между Арменией и Сербией всегда была и будет

256

4Дружба между Арменией и Сербией всегда была и будет. Об том заявил президент Сербии Томислав Николич на брифинге по итогам двухдневного визита в Армению.

Как подчеркнул глава сербского государства, два народа «глубоко связаны» единой судьбой, пережили историю, полную трагедий. «Большие государства захватили наши территории, пытались уничтожить наши культуры», — констатировал президент Сербии.

По его словам, армянам и сербам следует развивать торговые отношения и Сербия со своей стороны готова содействовать Армении, несмотря на кризис в стране. Как подчеркнул Томислав Николич, Сербия стремится к членству в ЕС, но не намерена забывать друзей. «Мы желаем лучшей жизни для наших граждан. В Сербии сейчас кризис, хотя ответственна за него не она. Были некоторые ошибки, ставшие результатом того что были забыты старые друзья и увлеклись преследованием интересов», — отметил Николич.

В контексте углубления отношений с Арменией, президент Сербии отметил возможность открытии прямого рейса Белград-Ереван и необходимость облегчения визового режима.

Президент Николич также подчеркнул, что Сербия признательна Армении за непризнание Косово и участие армянских миротворцев в миссии в Косово. «Армянские миротворцы действовали исключительно исходя из принципов гуманизма и стремись сохранить культурное наследие», — отметил президент.

Что касается вчерашнего футбольного матча Армения-Сербия, за ходом которого наблюдали главы обоих государств, то президент Сербии отметил, что рад исходу поединка (матч окончился со счетом 1:1). «В ином случае кто-то бы проиграл. В международных отношениях тоже не должно быть проигравших», — отметил Томислав Николич, добавив, что на повестке отношений двух стран нет разногласий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here