Армения и Сербия рассматривают возможности облегчения визового режима

245

3Армения и Сербия рассматривают возможности облегчения визового режима. Об этом было заявлено на брифинге президентов Армении и Сербии по итогам двухдневного визита главы сербского государства в Армению.

По словам Сержа Саргсяна, первый официальный визит президента Сербии в Ереван стал символичным поскольку состоялся в 20-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Президент с удовлетворением констатировал, что за последние годы визиты на высоком уровне стали доброй традиций, свидетельствующей о намерении продолжить вековые дружественные отношения, превратив их в крепкие межгосударственные связи.

Коснувшись вчерашнего футбольного матча между командами Армении и Сербии, Серж Саргсян выразил надежду на то, что спорт останется единственной площадкой конкуренции между двумя странами. «Мы оба с трудом сдерживали эмоции», — заметил президент, добавив, что, вероятно, обе стороны жалеют о том, что не одержали победу.

По оценке Сержа Саргсяна, двухдневные переговоры прошли в атмосфере полнейшего взаимопонимания, обсуждены все вопросы повестки двусторонних отношений. В контексте развития сотрудничества был обсужден вопрос основания посольства

Армении в Белграде и посольства Сербии в Ереване. Стороны коснулись необходимости сохранения динамики отношений, активизации межпарламентского сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций.

Серж Саргсян проинформировал о том, что стороны рассматривают вопрос предоставления виз на границе или даже отмены визового режима. В то е время, глава государства констатировал необходимость развития торгово-экономических отношений и формирования договорно-правовой базы. В ходе нынешнего визита также были подписаны документы, призванные содействовать развитию двусторонних отношений.

Президенты Армении и Сербии обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, выразили обеспокоенность действиями радикальных сил в отношении национальных и религиозных меньшинств, уничтожением христианских ценностей.

Стороны не обошли вниманием украинский кризис, обменялись мнениями о шагах в направлении урегулирования ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here