У Азербайджана будет новая столица

98

mnly54Как сообщает бакинская газета “Ени Мусават”, правительство Азербайджана уже определилось с вопросом о возведении новой столицы страны и выделяет на это первый транш — 20 млрд манат (25 млрд долларов).

Новая столица будет располагаться в 30 км южнее Баку на побережье Каспия в районе Алят. Название для этого города пока не выбрано. Но известно, что выбор места не случаен, во времена Советского Союза здесь планировали возвести АЭС. Поэтому были проведены подробные геологические и геофизические исследования грунта и сейсмических рисков. Источник газеты утверждает, что обсуждение проекта возведения новой столицы практически завершено и одобрено высшим руководством. Недавняя сдача в эксплуатацию в поселке Алят комплекса нового Бакинского международного торгового порта считается анонсом строительства новой столицы.

Кроме того, здесь началось строительство международного аэропорта. Если проект будет реализован, сюда переедет большинство государственных учреждений, министерств, правительство, парламент, дипломатические представительства. В ходе обсуждения вопроса говорилось, что в Баку из-за резкого роста транспортных средств и неограниченного строительства крайне ухудшилась экология. Поэтому Баку должен остаться своего рода деловым, но не политическим центром страны. Причем проект может быть начат уже в будущем году. Как известно, перенос столицы — не новое явление в мире. Многие страны — Бразилия, Австралия, Нигерия и ряд других — уже осуществили такой шаг. Считается, что перенос столицы стимулирует национальную экономику, улучшает демографические и экологические показатели в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here