Сирия: Сводка боев за 11 октября 2014 года

453

4575747В результате массированного наступления на позиции бандгруппировок в Восточной Гуте от боевиков вооружённых формирований Джеш Аль-Ислам и Джеш Аль-Умма полностью освобождён район Вади Айн Терма, включая территории его плантаций. В ходе боёв террористические группировки понесли большие потери в живой силе и вооружении и были вынуждены отступить внутрь селения Айн Терма. После проведения огневой подготовки армейские подразделения вступили на его территорию со стороны Духаннии. В настоящее время сообщается об уличных боях и продвижении частей правительственных войск на 500 метров внутри населённого пункта, сообщает ANNA-News.

В Джобаре после распространения новости о сдаче боевиками позиций в Вади Айн Терма многие члены вооружённых группировок стали уходить во внутренние зоны Восточной Гуты. Остающиеся в укрепрайонах боевики разделены на две основные группы, дислоцирующиеся на востоке и на западе Джобара. В то же время их уничтожение, по всей видимости, не представляется лёгкой задачей, судя по сообщениям об огромной и разветвлённой сети подземных коммуникационных тоннелей, большая часть которых обнаружена и ликвидирована, но другая — продолжает связывать район с прилегающими к нему территориями.

В районе Думы сегодня были зачищены от бандформирований восточные плантации селения Тель-Курди, после чего армейские подразделения оказались на удалении 2 км от самой Думы. Продвижение также было зафиксировано на территории северных плантаций Тель-Курди, которые, как и вся зона, о которой идёт речь, оставалась под контролем боевиков на протяжении 2 лет.

В Калямуне было отражено очередное нападение на позиции армии в районе гор Асали Вард и Флеты. Бои носили упорный и ожесточённый характер. Потери понесли обе стороны, но на расположение сил не повлияли.

В районе Забадани снайпером были убиты два командира сил национальной обороны Блудана, передвигавшиеся в одном автомобиле, который и подвергся обстрелу. Очевидно, что операция была спланирована и привела к гибели офицеров в результате утечки информации.

В Алеппо подразделения сирийской армии в ходе продвижения на север от административного центра освободили территории лагеря палестинских беженцев Хандарат(не путать с селением Хандарат, которое было взято чуть раньше и расположено южнее), а также плантаций, промышленной зоны и заводских складов, ранее занимаемых бандгруппировками Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры.

Тем временем в районе Айн Араб продолжалось отчаянное сопротивление курдских отрядов самообороны наступлению вооружённых до зубов радикальных исламистов ИГ. Судить о накале боевых действий можно по тому факту, что террористы сегодня вновь атаковали опорные пункты курдов заминированными автомобилями, управляемыми смертниками. Сегодня ещё два грузовика, начинённых взрывчаткой, взлетели на воздух возле укрепрайонов курдских ополченцев. Атаковавшая сторона утверждает, что операции им удались, однако курды говорят о своевременном обнаружении и уничтожении грузовиков на некотором расстоянии от объектов.

Упорные бои происходили на юго-западе Айн Араб, где курды смогли отразить натиск противника. В самом городе исламисты захватили здания мэрии, тюрьмы и центрального полицейского управления.

На юге отрядом ополченцев была утроена засада, в которой свою смерть нашли 30 членов группировки ИГ.

Курдские источники подтверждают свою решимость биться до конца, а также сообщают об огромных потерях противника, которые исчисляются сотнями. Но, согласно их данным, взамен убитым боевикам через границу с Турцией в зону боевых действий ежедневно прибывают свежие силы исламистов, беспрепятственно проникающих в Сирию также сотнями.

Американские военные самолёты сегодня нанесли не менее 6 ударов по позициям ИГ на юге от города и на его внутренних восточных территориях, однако на ход событий на земле эти атаки, как обычно, никак не повлияли.

Как уже сообщалось, на юго-востоке провинции в районе города Ас-Сфира после неудачной атаки боевиков на район Маамель Ад-Дифаа в результате контрнападения и ухода из района боевых действий группировок ИГ, которые направились на северо-восток и север региона, военнослужащим удалось освободить от боевиков Ахрар аш-Шам Исламия территории 11 населённых пунктов. Сообщается, что кроме уничтоженной живой силы и техники противника в ходе боёв в распоряжение армейских подразделений попали 10 целых танков, БТРов и автомобилей с тяжёлыми пулемётами. Не менее 50 членов бандформирований уничтожены. 20 трупов своих подельников террористы не смогли эвакуировать с мест столкновений.

На западе Алеппо в квартале Ар-Рашидин бангруппировке удалось прорваться в одно из занимаемых армией зданий комплекса бывшего НИИ, в котором в настоящее время они заблокированы.

На севере региона в районе Аззаза в селении Соран возобновились ожесточённые боевые столкновения исламистов ИГ с конкурентами из Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры. Потери в них несут обе стороны.

Массированным налётам подверглись объекты вооружённых формирований в районе Тель-Харра и базы 19-й дивизии, а также на западе Атмана, в Джасеме и селении Аль-Харра, где был уничтожен командный штаб группировок Джебха Сувар Сурия и Джебхат Ан-Нусры. Среди убитых — некий Юсеф Ибрагим, полевой командир Джебха Сувар Сурия, бывший связным между руководством этого незаконного вооружённого формирования и офицерами израильской разведки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here