Сирия: Сводка боев за 10 октября 2014 года

455

ayn arab 2_0В провинции Дамаск продолжались боевые действия в ряде районов Восточной Гуты. В их результате от бандформирований была полностью зачищена территория плантаций Рейхан в окрестностях Думы.

В Джобаре со стороны южной объездной автострады взят под контроль район кладбища. Наступление на позиции бандгруппировок продолжается на трёх направлениях: со стороны мечети Ат-Тейба, с юго-востока от площади Дувар Манашир и с запада, со стороны КПП Аль-Арафа. На последнем удалось благодаря обходу позиций боевиков с тыла отсечь Джобар от Замальки. В течение всего дня в районе шли ожесточённые бои. Есть информация о том, что члены группировок Джебхат Ан-Нусры оказывают ожесточённое сопротивление, покидающих свои позиции боевиков расстреливают их же подельники. В то же время члены других формирований продолжают бежать из Джобара во внутренние районы Гуты, в основном — в Думу.

Как сообщает ANNA news, в числе множества ликвидированных за день боевиков — особо опасный террорист, главарь группировки Абдель-Фаттах Идрис, организатор казней военнослужащих и мирных жителей Джобара, давно объявленный в розыск за похищения людей и военные преступления.

В настоящее время основным местом дислокации бандформирований остаётся район вдоль южной объездной автострады в 150 метрах от моста Замальки.

Тем временем в Думе, по некоторым просочившимся из захваченного боевиками города данным, сегодня состоялось экстренное совещание полевых командиров вооружённых формирований, на котором обсуждалось сложившееся положение и последние поражения в Адре-1 и 2, потом — на территориях плантаций и в Тель-Курди, после чего последовала потеря позиций на плантациях Рейхан и значительные утраты территорий и живой силы в Джобаре. Сообщается, что участники военного совета боевиков возложили ответственность за поражения на главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша и подчиняющиеся ему формирования, не оказавшие поддержку соратникам и бросившие занимаемые ими позиции уже в самом начале наступления армии.

В Алеппо курдские отряды самообороны продолжали отчаянное сопротивление наступлению группировок радикальных исламистов ИГ. Упорные бои идут на востоке и юге от города. На его западе боевиками вновь была отвоёвана у курдов высота Тель-Шаир, занятая ими накануне. По некоторым данным, в руках исламистов находится около половины территории города. Сегодня ими были совершены ещё два теракта с применением заминированных грузовиков в районе, называемом «четырёхугольником безопасности». Это территория, образованная 4-мя укреплёнными опорными пунктами вооружённых отрядов курдских добровольцев, воюющими с исламистами в составе различных курдских политических и общественных объединений. Одно из них — на востоке города, находившееся в здании местной курдской администрации, было атаковано подобным образом накануне. После сегодняшних терактов смертников и последовавших за ними атак, согласно некоторым данным, так называемый «четырёхугольник» был взят группировками ИГ.

Сегодня силы авиации союзников по так называемой АТО во главе с США нанесли удары по позициям исламистов в районе боевых действий в Айн Араб. В основном, по информации из курдских источников, их самолёты подвергли атакам пути снабжения бандгруппировок между Раккой и Айн Араб, их транспортные средства с оружием и боеприпасами.

Главным достижением этих налётов на объекты ИГ стал удар по базе исламистов «Аз-Заркави», располагающейся в районе Тель-Абъяд на территории бывшего ремесленного училища. Есть информация о десятках убитых и раненых террористах.

Также налёты на позиции ИГ были зафиксированы в районе Манбиджа в провинции Алеппо и в районе Ас-Сур на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Ни одна из сторон не сообщила о результатах этих операций.

Есть только данные от самих джихадистов о том, что в результате одного из ударов (где именно — не упоминается) были убиты один из самых молодых моджахедов 11-летний подданный КСА Абу Обейда Аль-Абси и его отец.

В свою очередь сирийская авиация атаковала исламистов в районе города Эль-Баб. На интернет-страницах боевиков опубликованы сообщения о потерях в живой силе и вооружении. Также известно, что не менее 20 членов ИГ были убиты и ранены в ходе атаки сирийского военного самолёта на занимаемый боевиками район вблизи авиабазы Кувейрес. В числе ликвидированных — полевой командир формирования.

На севере Алеппо подразделениями ВС в ходе боёв с группировками террористов были зачищены территории плантаций на западе от Хандарата.

Бои продолжались в районе Маамель Ад-Дифаа. Изменений в позициях противников нет. По имеющимся данным, во время атак на позиции армии было уничтожено не менее 30 боевиков группировок Ахрар Аш-Шам Исламия.

На юге региона были отражены нападения исламистов ИГ на позиции армии вблизи селений Асан и Айн Асан, предпринятые ими со стороны селения Диман. По позициям боевиков в этом районе были нанесёны артиллерийские удары.

Массированным атакам ВВС САР подверглись объекты бандформирований исламистов в Мореке, Латамне, Кафр-Зейте провинции Хама, в Тельбисе провинции Хомс, районах Серакиба, Абу Духура, Хан Шейхуна и Маарет Ан-Нумана провинции Идлиб.

В Дараа ожесточённые бои не прекращались в районе Тарик Ас-Сед. Есть неподтверждённые данные о некоторым продвижение боевиков в этом квартале.

Интенсивным ракетно-бомбовым ударам подверглись бандгруппировки в районе селения Аль-Харра, расположенном вблизи захваченной боевиками высоты Тель-Харра, а также в районах селений Брейка и Кодана провинции Кунейтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here