Сирия: Сводка боев за 9 октября 2014 года

592

Ayn Arab 2В провинции Дамаск за прошедшие дни сирийская армия добилась значительных успехов на фронтах Восточной Гуты. Полностью освобождено от бандгруппировок селение Ад-Духанния. В Джобаре в результате упорных боёв практически вся территория района оказалась под контролем правительственных войск. Боевики Джеш Аль-Ислам и Ажнад Аш-Шам, потеряв множество подельников, бежали из Джобра во внутренние районы Гуты. В настоящее время бои продолжаются с несколькими группировками Джебхат Ан-Нусры, которые всё ещё продолжают сопротивление наступлению армейских подразделений. Есть данные о том, что они отчаянно просят поддержки у отрядов Джеш Аль-Ислам, но главарь этого бандформирования Захран Аллюш сегодня отказался снова посылать своих боевиков в Джобар, сообщает ANNA-News.

Наступление на позиции, укреплённые линии обороны Джеш Аль-Ислам продолжается на окраинах самой Думы — основного опорного пункта этого незаконного формирования. Большая часть селения Тель-Курди была взята под контроль армии, после чего подразделения ВС пошли в обход противника — со стороны плантаций Рейхан. Основная часть их территорий уже занята военнослужащими.

В целом в Восточной Гуте активные боевые действия, в которых инициатива — на стороне армии, происходят на всех основных направлениях: в Джобаре, Замальке, Думе, Харасте, Арбине. Частям ВС практически удалось отсечь Замальку от Джобара.

В Харасте после нападения на центр разведки ВВС, во время которого боевикам удалось проникнуть в здание, ими была предпринята ещё одна попытка овладеть этим опорным пунктом армии, но она вновь окончилась неудачей. В настоящее время в этом районе, как и на других фронтах Восточной Гуты, активно работает авиация. Группировки боевиков откинуты от центра на относительно безопасное расстояние. Военные источники заверяют, что опасности его захвата нет.

Тем временем в Калямуне в последние дни интенсивные бои происходили в районе Джиббе, Асали Вард и на территории Ливана в районе Брейталь. Там группировки исламистов ИГ и Джебхат Ан-Нусры, а также несколько примкнувших к ним отрядов, именующих себя ССА (в основном остатки бандформирований из Аль-Ксейра), атаковали опорные пункты сирийской армии и отрядов «Хизбаллы». На сирийском направлении их нападение отличалось особенной ожесточённостью. 7 октября им удалось захватить на некоторое время ряд пунктов армии в окрестностях Джиббе и Асали Вард, однако уже на к следующему дню ситуация выровнялась, и боевики под мощными ударами бронетанковых подразделений, авиации и артиллерии были вынуждены отступить. В свою очередь отряды ливанского сопротивления смогли отстоять свои позиции в Брейтане.

В ночь на 9-е октября подразделения ВС взяли в районе Асали Вард важную точку Умм Харадж, расположенную на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря, которую занимали бандгруппировки, активно используя господствующую позицию для обстрелов опорных пунктов армии и сил ливанского сопротивления.

По информации самих террористов, целью предпринятой ими операции на территории Сирии был прорыв в район Кары.

За 4 дня боёв в районе было уничтожено множество членов бандформирований, в том числе их полевые командиры, включая тех, кто бежал на ливанскую территорию из Аль-Ксейра. Между Аль-Брейджем и Карой на границе Ливана и Сирии ракетным ударом был ликвидирован полевой госпиталь, в котором за это время скопились десятки раненых террористов.

Между тем ожесточённые бои были зафиксированы в нескольких районах провинции Алеппо.

Самая драматическая ситуация сохраняется в районе города Айн Араб, где в результате тяжёлых боёв курды уступили исламистами ИГ ряд территорий населённого пункта. Особенно им удалось продвинуться вглубь Айн Араб на восточном направлении. Авиация союзников во главе с ВВС США нанесла удары по позициям ИГ на юге города. Источники сообщают о не менее чем 10 налётах.

Группировки ИГ на некоторое время внезапно отступили на 2 км, хотя, как сообщает курды, их потери были минимальны и не могли повлиять на ход событий. Позже они начали новый штурм позиций курдских отрядов самообороны, начав его с подрыва заминированного грузового автомобиля на северо-восточном направлении атаки. Там смертник ИГ атаковал крупный укреплённый опорный пункт пешмерга. (На своих сайтах подрыв заминированного грузовика исламисты назвали подарком Эрдогану)Сразу вслед за терактом началась массированное наступление боевиков не только на северо-востоке, но и на юге и юго-западе. Бои идут до сих пор. Сообщается о том, что отряды курдов, не смотря на отчаянное сопротивление, вынуждены отступать. По некоторым данным, исламистами уже занята, примерно, треть населённого пункта. Исламисты продолжают жестоко расправляться с захваченными курдскими ополченцами. В случае захвата ими города участь его жителей будет предрешена…

По другую сторону границы — на турецкой территории — продолжались ожесточённые столкновения курдов с турецкими полицейскими. Последние активно применяют для разгона протестующих слезоточивый газ.

Следует напомнить, что бои за Айн Араб продолжаются уже 24 дня.

Тем временем подразделения сирийской армии взяли селение Хандарат, после чего боевики, собрав силы, повторно пытались вернуть его под свой контроль. Однако цель не была достигнута: после некоторого продвижения их удалось остановить и откинуть на север.

Пытаясь компенсировать крупную неудачу в районе Ханасер, бандгруппировки совершили нападение на пять деревень, расположенных на линии соприкосновения сил на востоке от Алеппо в районе города Сфира, вблизи укрепрайона армии в зоне Маамель Ад-Дифаа (военных предприятий, ранее уже находившейся в руках боевиков). С территории одного из захваченных селений ими был подбит при попытке взлёта вертолёт ВС. В результате контратаки и массированного обстрела позиций противников подразделениями армии были отвоёваны территории 4-х населённых пунктов, в пятом — в настоящее время идут бои.

Нападениям подверглись также позиции частей правительственный войск на юге в районе Аззан. Сообщается, что в распоряжении боевиков, атака которых была пресечена, находилось более 25 единиц военной техники.

С востока на юг провинции также пыталась прорваться группировка террористов, задачей которой был прорыв в район дороги Ханасер — главного пути снабжения подразделений армии в регионе. Но, как и в боях в районе Сфиры, атака была отражена. Потери понесли обе стороны.

Появились сообщения о том, что из-за ряда последних неудач вблизи Алеппо, в том числе на его севере, некоторые группировки, действующие внутри города, уходят из него, опасаясь повторения сценария Аль-Ксейра. Однако другие продолжают вступать в боестолкновения в армейскими подразделениями. Сегодня позиционные бои имели место в окрестностях Цитадели Алеппо.

В провинции Хомс боестолкновения продолжали концентрироваться на севере и востоке.

Ожесточённые характер они носили в селении Джаббурин. Одновременно армейские артиллерия и авиация подвергали ударам тылы бандгруппировок в Тельбисе и Ар-Растане.

На востоке военнослужащими было пресечено продвижение группировок ИГ из района Ас-Саан в сторону Мушерфе.

Боестолкновения и артиллерийские атаки на позиции исламистов были зафиксированы в районе Джебель Аш-Шаер.

Захваченный боевиками в селении Аль-Кинья провинции Идлиб в ночь на понедельник 6 октября христианский священник, настоятель монастыря францисканцев, отец Ханна Муса Джаллюф, сегодня был выпущен и помещён под домашний арест на территории монастыря. Остальные 20 его служителей и мирных жителей из числа христиан остаются в руках террористов в селении Даркуш. Есть информация, что всех их проверяют на причастность к действиям в пользу сирийских властей.

В ответ на ракетную атаку на город Аль-Фоа, в результате которой погиб ребёнок и местный врач, сирийская артиллерия нанесла удары по огневым позициям бандформирований в Биннеше. Боевики признали потери в живой силе и вооружении.

Вертолёты ВВС САР подвергли атакам укрытия членов группировок формирования Альвиет Фуркан в районе города Джиср Аш-Шугур. Среди убитых — их полевые командиры и рядовые боевики.

В провинции Аль-Хасака в результате контратаки курдскими отрядами самообороны были отвоёваны у исламистов ИГ 5 деревень в районе Ярубии. Сообщается, что в руки ополченцев попало много оружия и военной техники, принадлежавших противникам.

В свою очередь артиллерийские расчёты сирийской армии разгромили автоколонну ИГ, передвигавшуюся по дороге Хасака — Джебель Абдель-Азиз.

В лагере боевиков ИГ Фатех Ас-Сахель, расположенном на востоке провинции Дейр-эз-Зор, неизвестными в пищу, которой были накормлены члены бандгруппировок, в основном чеченцы, узбеки, китайцы, а также арабы, был добавлен яд. Есть данные о не менее чем 300 отравленных. Часть их погибла, другая (сообщается о десятках) — попала в госпитали.

База Фатех Ас-Сахель является одной из крупнейших в этой части провинции. Кто именно организовал отравление неизвестно. В эфире «Аль-Арабии» появился некто, «представитель» ССА и заявил о причастности к операции отрядов этого давно не существующего формирования. Местные источники утверждают о том, что повара, готовившие пищу для боевиков, были подкуплены племенем Шаетат, которое подверглось массовым репрессиям и геноциду со стороны исламистов. После выполнения задачи эти самые повара бесследно исчезли.

В провинции Дараа после захвата боевиками высоты Тель-Хурра и расположенного рядом селения Земрин ожесточённые бои завязались на окраинах квартала Тарик Ас-Сед, где бандгруппировки стремятся прорваться в город с его северо-запада. Сообщается о значительных потерях с обеих сторон. Территория Дараа подвергается боевиками ракетному и миномётному обстрелам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here