Азербайджанский правозащитник со своей семьей отказались от гражданства АР

468

050100034639Глава НПО «Содействие защите демократии» Видади Искендерли в связи с террористической угрозой и незаконным арестом заявил об отказе от гражданства Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Moderator.az».

«Будучи организацией, известной в стране защитой прав человека, сообщаем, что террористические атаки и угрозы в адрес главы организации – правозащитника, бывшего „узника совести” Видади Искендерли и его семьи – не отрицаемый факт. Руководитель правозащитной организации, систематично борющейся против коррупции и взяточничества, лишен поддержки со стороны государства и правоохранительных органов в связи с осуществленными против него попытками убийства и угроз терроризма. Если государство и силовые структуры вовремя не предпримут превентивные меры, то акт террора может быть осуществлен в любой день», – говорится в заявлении, опубликованном порталом.

В заявлении отмечается, что после официального заявления Видади Искендерли, Министерство внутренних дел Азербайджана в течение 5 месяцев вело расследование и выявило заказчиков и виновных в совершении актов терроризма и попытки убийства правозащитника, однако, МВД отказалось возбуждать уголовное дело.

В связи с этим, Видади Искендерли 2 октября 2014 года посредством Internet TV обратился к азербайджанскому народу и международному сообществу. Его обращение было опубликовано в Youtube. После этого госструктуры сообщили о его скором аресте. Организация была также проинформирована о том, что в отношении правозащитника и его семьи будет осуществлен террористический акт.

Как сказано в статье, учитывая все это, Видади Искендерли обращается к ведущим странам мира и международным правозащитным организациям и официально просит США предоставить убежище. Он потребовал от президента Азербайджана Ильхама Алиева обеспечить безопасность его семьи. «Учитывая все эти противоправные действия, Видади Искендерли с семьей отказался от гражданства Азербайджана, отметив, что, до того, как они покинут страну, за безопасность его семьи будет отвечать президент страны Ильхам Алиев», – говорится в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here