Турция и Азербайджан в ловушке

103

11Власти Турции и Азербайджана явно нервничают, понимая, что оказались загнанными в ловушку.

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Анкару и, судя по всему, «посоветовал» Турции начать сухопутную операцию в Сирии. Однако, как сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Турция не может в одиночку начать сухопутную операцию, но если будет совместное решение, то Турция выполнит свою часть миссии, сказал он.

При этом, в самой Турции нарастают протесты курдов, которые требуют, чтобы Турция вторглась в Сирию. Это будет неоднозначный шаг, потому что Дамаск (да и Тегеран) воспримут это как объявление войны и предпримут соответствующие действия. Иран уже предупредил Турцию, чтобы она действовала осторожно.

Эрдоган оказался в крайне двусмысленном положении, но самое важное, уже открыто звучат мнения, что Запад пытается руками Турции решить проблемы в Сирии, а потом «решить вопрос» самой Турции.

В соседнем Азербайджане также наблюдается неоднозначная ситуация. Сегодня Алиев созвал заседание правительства, чтобы обсудить вопрос экономического роста. За 9 месяцев этого года прирост составил 2,5% — вместо запланированных 6%. Это связано с сокращением добычи нефти и падением цен на нефть на мировом рынке. С начала года нефть подешевела более чем на 17-20%. И это уже сильно сказывается на экономике не только России, но и подружившегося с ней Азербайджана.

Усиливается и международное давление на Баку. Сегодня руководитель Freedom House Дэвид Крамер заявил, что «порядка 15 высокопоставленных чиновников Азербайджана, включая одного министра, из правоохранительных, судебных, следственных органов и пенитенциарной службы, могут оказаться под санкциями». Это связано с наличием в Азербайджане политзаключенных и гонениями на правозащитников и журналистов.

В мировой прессе все чаще звучат сигналы о том, что происходит процесс переформатирования региона Большого Ближнего Востока и пересмотра договоров, «увенчавших» распад Османской империи. Переформатирование не может обойти Турцию и Азербайджан, и две эти республики готовятся к любому повороту событий.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here