Еврокомиссия: Христиане, армяне и евреи становились мишенью турецких СМИ

617

1Европейская комиссия опубликовала очередной доклад о прогрессе Турции на пути в ЕС за 2014 год.

В докладе наряду с другими вопросами затрагивается также тема отношений Турции с соседями. Что касается Южного Кавказа и Центральной Азии, то Турция сохранила политику участия в Тюркском совете, советах стратегического сотрудничества и в трехсторонних встречах между главами МИД (Турция/Грузия/Азербайджан и Турция/Азербайджан/Иран)».

В докладе подчеркивается, что в апреле премьер-министр Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам событий 1915 года, и заявление было переведено на 9 языков. «Протоколы, подписанные в 2009 году для того, чтобы нормализовать отношения с Арменией, до сих пор не ратифицированы», — отмечается в докладе.

Также отмечается, что 24 апреля в Стамбуле и 5 других провинциях мирно прошли памятные мероприятия в честь 99-ой годовщины Геноцида армян.

Согласно докладу, христиане, армяне, евреи и в меньшей степени другие немусульманские общины и курды становились мишенью риторики ненависти некоторых СМИ. Алавиты также подвергались языковой дискриминации, включая и со стороны членов правительства.

В документе говорится о докладе протестантской церкви, где указано, что преступления на почве ненависти, направленные на христиан продолжались в 2013, а физические нападения были совершены против протестантских и других церквей. Также был причинен ущерб греческой православной церкви в Стамбуле. Язык нападок на миссионеров и меньшинств все еще присутствует в ряде учебников, обязательных для школьной программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here