Курды приступили к развалу Турции

91

rus141277090367Вчера в Турции состоялись массовые акции протеста курдов, в ходе которых погибли 16 человек. В шести турецких провинциях – Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман – введен комендантский час из-за опасности возникновения беспорядков. В Ване курды подожгли памятник Ататюрка. Это может стать символическим началом переформатирования Ближнего Востока, в том числе, Турции.

Турция сделала на днях исторический выбор – парламент разрешил использование вооруженных сил за пределами страны «в случае опасности». «Опасность» сейчас прямо на границе Турции, в сирийском Кобани, который пытаются оккупировать боевики Исламского государства. Турецкие курды требуют, чтобы Анкара вмешалась и защитила курдов.

Курды вчера оккупировали Европарламент, а также провели массовые акции протеста в Германии, где произошли столкновения, причем, как с полицейскими, так и исламистами. В Гамбурге демонстрации протеста переросли в столкновения курдов с радикальными мусульманами, предположительно салафитами. Противники использовали холодное оружие. Чтобы разъединить противоборствующие группировки, полиция применила водометы, передает dpa. В Целле (федеральная земля Нижняя Саксония), по информации NDR.de, полиция предотвратила столкновение между езидами и чеченцами.

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в исламском мире, похоже на компьютерную игру. План переформатирования Большого Ближнего Востока, который был анонсирован уже давно, видимо, продвигался не по графику. Были мнения, что через 100-лет после распада Османской империи нужно будет отменить подписанные тогда договора и заключить новые. Основная функция была возложена на курдов, но они, видимо, «не успевали» в срок.

И вот появилось Исламское государство – как «плохой» герой в компьютерной игре, против которого все вынуждены объединяться. США предложили коалицию против ИГ, что стало совершенно беспроигрышным шагом. К ней присоединились и европейские, и арабские страны, и Турция, даже Иран, Сирия и Россия заявили, что поддерживают борьбу с исламским террором.

Это позволило США, во-первых, подтвердить свою мировую доминанту, во-вторых, направлять действия всех акторов региона, оставив за собой роль арбитра.

Так или иначе, Турция становится новой ареной беспорядков, и происходят они, увы, на территории Западной Армении. Ситуация во власти Турции близка к критической – президент Эрдоган по Конституции не имеет полноправной власти, а премьер Давутоглу де-факто не имеет власти. Эрдоган надеется, что ему удастся провести конституционные реформы и получить всю полноту власти, но в условиях дестабилизации вряд ли это получится.

И может оказаться так, что вся полнота власти – и де-юре, и де-факто — перейдет постепенно к Ахмету Давутоглу. Как он ею распорядится, никто не знает.

Армения, как всегда, индифферентна ко всему, что происходит вокруг нее. В прессе появились сведения, что Армения, якобы, продала курдам некие зенитные установки. Но на официальном уровне пока никакой реакции на события в Турции нет.

Примечательно, что если действительно дело дойдет до пересмотра заключенных после распада Османской империи договоров, то Армения может получить беспрецедентный шанс, как по части Западной Армении, так и Нахиджевана.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here