Последняя ночь Сержа Саргсяна

360

31.05.12-3195սերժ-մտածկոտОтвечая на вопрос, почему решение о присоединении к Таможенному союзу не было согласовано с политическими кругами и общественностью Армении, Серж Саргсян, во время встречи с армянской общиной Чехии, сказал, что он не мог за ночь спросить мнение всех.

Иными словами, решение о вступлении в Таможенный союз было принято за ночь, естественно, в результате такого давления и шантажа, которое невозможно было отвергнуть.

До 10 октября, когда решение о вступлении в Таможенный союз, успевший стать Евразийским, должно стать реальность, осталось две ночи. Как Серж Саргсян собирается их провести? Основное давление и шантаж явно оставлено на последнюю ночь.

Всю эту неделю Россия пытается не допустить провала «торжественного мероприятия» 10 октября. Беларусь и Казахстан активно требуют у России новые привилегии, прежде чем ратифицируют договор о создании Евразийского союза. Вчера, например, как стало известно, Беларусь смогла добиться 700-миллионной скидки по нефтяным пошлинам. Как пишут «Ведомости», «таким образом общие потери России из-за «скидок» Белоруссии увеличатся до $2,2 млрд.. Весной этого года уже было решено разрешить Белоруссии не перечислять России $1,5 млрд. пошлин (такого было условие вступления Белоруссии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)».

9 октября, видимо, нижняя палата парламента Беларуси ратифицирует договор, и после этого будет объявлено о скидке. В Евразийском союзе действует известная схема «утром деньги, вечером стулья». Но если Минск не успеет к 10 октября ратифицировать соглашение, Армении не к чему будет присоединяться.

Россия, судя по всему, готова на многое ради того, чтобы обязательно присоединить Армению. Параллельно тому, что Москва раздает преференции Беларуси и Казахстану, чтобы те не сорвали 10 октября вступление Армении, Путин давит и на Ереван. Как именно, можно только догадываться — судя по визиту в Ереван генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который почему-то побывал на армяно-азербайджанской границе.

Смог ли Серж Саргсян за этот год застраховаться от «последней ночи»? Шаги России, тем более, в ее нынешнем загнанном состоянии, сложно предугадать. Но очевидно, что гипертрофированные страхи тоже ни к чему, и если подготовиться, то можно «пережить» последнюю ночь.

Страховкой могут стать активные контакты Армении с Западом в сфере обороны. Пока Бордюжа ездил на границу с министром обороны, начальник Генштаба ВС Армении подписал план сотрудничества с НАТО на 2015 год. Что входит в этот план, можно только догадываться. Например, после августовской эскалации Серж Саргсян заявил, что у Армении есть баллистические ракеты, которые могут достигнуть любой точки Азербайджана. И появились сведения, что это ракеты не российского производства. Может, Бордюже их даже показали вчера.

Как еще Серж Саргсян может застраховаться? Внутренних ресурсов, на первый взгляд, не так много. Но, судя по всему, в политических кругах Армении также исчез страх перед «русским давлением». Как пишет одна из армянских газет, недавно в парламенте Армении представители практически всех фракций довольно негостеприимно приняли одного из традиционных российских эмиссаров – Швыдкого. Его, практически, освистали, после чего, кстати, он поехал в Баку.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here