Бегство капиталов из России убивает армянскую экономику?

283

imagesАвгустовские показатели оправдали худшие прогнозы относительно «российских» трансфертов. Вначале отметим, что под термином «трансферт» подразумеваем денежные переводы некоммерческого характера, полученные физическими лицами через систему коммерческих банков Армении. То есть в действительности это лишь часть (порядка 80%) денежной помощи, получаемой из-за рубежа нашими домохозяйствами.

Итак, в августе сумма «российских» трансфертов сократилась в годовом исчислении почти на $13,5 млн., или же 7,7%. Причины неблагоприятных тенденций в этой сфере (помимо ограничений на въезд в Россию иностранных трудовых мигрантов) напрямую связаны со сложной ситуацией в ее экономике.

Как известно, санкции ряда стран уже привели к широкому спектру негативных последствий для экономики России. Отток, а скорее — бегство российского капитала (исчисляемое десятками миллиардов долларов) за рубеж, ослабление интереса иностранных инвесторов делают пессимистическими прогнозы относительно оздоровления экономики России в ближайшей перспективе. Ко всему прочему, не исключается угроза снижения мировых цен на нефть, доходы от экспорта которой являются ведущей статьей госбюджета России.

Другим негативом является ощутимое ослабление рубля по отношению к доллару США. В августе средний номинальный курс доллара к российскому рублю возрос на 9,4% в годовом исчислении. Этот фактор, естественно, сказался на тех денежных переводах из России, которые были осуществлены с конвертацией рублей в доллары

Да и эмбарго на ввоз продуктов питания из стран, применивших санкций против России, привело к вполне предсказуемым последствиям. В августе инфляция в годовом исчислении достигла 7,5%, причем продукты питания, подпавшие под эмбарго, подорожали в среднем примерно в 1,4 раза. Понятно, что текущие расходы трудовых мигрантов возросли адекватно этим цифрам.

Напомним, что по отношению к общему объему розничного товарооборота и платных услуг сумма трансфертов обычно достигает планки в 30%. Понятно, что сокращение притока трансфертов не ограничится абсолютным (или относительным – при компенсационном росте других доходов) ухудшением уровня жизни их получателей. Резкое сокращение общей платежеспособности населения скажется на бизнесе, а отсюда – на доходах госбюджета. Grafik 1Grafik 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here