Армения близка к ЕАЭС, но вопрос Карабаха все еще стоит

377

image90994Осталось несколько дней до того, как предполагается, что Армения вступит в Евразийский союз, а вопрос Нагорного Карабаха еще стоит на повестке. Об этом в своей статье «Запутанный курс ЕАЭС» пишет журналист Кейси Мишель.

Журналист напоминает, что в ходе саммита 29 мая в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев резко «заблокировал запланированное вступление Армении в союз в качестве полноправного члена». Ссылаясь на письмо от президента Азербайджана Ильхама Алиева, Назарбаев отметил, что Армения может войти в состав ЕАЭС только в признанных ООН границах. При этом, как подчеркивает автор, вопрос Крыма остался незатронутым.

По некоторой информации, пишет автор, Армения «проглотила» замечание Казахстана и намеревалась оставить НКР за таможенными границами ЕАЭС.

«Однако это не только противоречит официальной позиции Еревана, но и идет вразрез с мнением большинства армян и перечеркивает заверения Москвы о том, что вопрос Нагорного Карабаха не будет препятствовать вступлению Армении в союз», — добавил журналист.

Далее он приводит слова премьер-министра НКР Араика Арутюняна о том, что таможенного пункта между Арменией и Карабахом быть не может, поскольку «наличие таможенного пункта означает контроль границы пограничниками, а между Арменией и Нагорным Карабахом существуют десятки дорог, обеспечить контроль которых технически невозможно».

Тем не менее, по словам журналиста, Казахстан остается на своей позиции. Подписание договора о присоединении Армении к союзу уже несколько раз откладывалось и вполне возможно, считает он, что Москва вынуждена будет проглотить еще одну отсрочку вступления Армении в организацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here