Может ли Кавказ быть единым?: «Project Syndicate»

47

1354958519_40Приводим статью бывшего министра иностранных дел Армении, ныне депутата Национального Собрания страны Вардана Осканяна, опубликованную на сайте «Project Syndicate», со значительными сокращениями:

Кавказ – один из самых разделенных и бессвязных регионов мира. Его три республики – Армения, Азербайджан и Грузия – ничему не научились у подобных групп стран, таких как страны Бенилюкса и Балтии, которые, несмотря на свои исторические обиды и политические разногласия, объединились для достижения общих целей – стабильности, процветания и демократии. Не слишком ли поздно для Кавказа изменить курс?

Надо отметить, что, когда российская империя распалась после Первой мировой войны, Армения, Азербайджан и Грузия образовали конфедерацию, чтобы противостоять угрозам, исходящим от турецкой агрессии с Запада и советского вторжения с севера. Однако через несколько месяцев каждый пошел своим путем как независимое государство. Два года спустя все вошли в состав Советского Союза.

В 1991 году, когда все три страны вновь стали независимыми, звучали аналогичные предложения о создании конфедерации и союза. Но ничего подобного не случилось. То, что сегодня разделяет три страны,– это не религия, этническая принадлежность, культура, история или традиции, а разное видение, разные перспективы, амбиции, убеждения и стремления.

В той степени, в которой политические и экономические институты определяют международную роль региона, Кавказ больше сопоставим со странами, граничащими с Северной Африкой, чем со странами Балтии или Старой Европы. Его политические системы неустойчивы, экономика в большей степени олигархическая, чем либеральная, территориальные споры разрешаются с помощью силы, а внешнеполитические векторы идут в разных направлениях.

На Кавказе ностальгия по безопасности, предсказуемости и экономическим преимуществам эпохи «холодной войны» не ведет к мудрой политике. Однако слепая вера в западные альтернативы, которые иногда рассматриваются как панацея для преодоления вызовов в сфере безопасности и экономики в регионе, тоже никакого решения не предлагает. Если бы все три страны реалистично рассмотрели, что возможно в нынешних условиях, они признали бы, что единый подход в духе сотрудничества будет лучше для всех. К сожалению, политические лидеры – особенно в авторитарных системах – часто не отождествляют лучшие интересы своих стран со своими собственными интересами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here