Amnesty International призвала власти Азербайджана немедленно расследовать избиение Лейлы Юнус

505

61604_srcМеждународная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением, в котором призвала власти Азербайджана немедленно провести расследование случившегося и обеспечить безопасность Лейлы Юнус, предоставить ей всю необходимую медицинскую помощь, а также освободить ее и мужа без всяких предусловий. Об этом говорится в заявлении Amnesty International, размещенном на сайте организации.

Как отмечается в материале, 23 сентября заключенная в СИЗО азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была избита одним из сотрудников следственного изолятора. Адвокаты правозащитницы сообщили, что в последние дни не было горячей воды и она была вынуждена купаться холодной водой. В результате она сильно простудилась, и у нее поднялась высокая температура. Несмотря на это, никакой медпомощи ей оказано не было.

Напомним, что 24 сентября адвокаты Юнус сообщили, что в ее камере был произведен обыск, надзиратели пытались найти какие то ее записи. После обыска администрация объявила о наказании – месячный запрет на разговоры по телефону с близкими. Из-за высокой температуры она не смогла в понедельник и вторник увидеться с адвокатами. Лейла Юнус также сообщила адвокатам, что вечером во вторник сотрудник СИЗО, майор Ягубов пришел в камеру, скрутил ей руки и вывел в другую пустую камеру. Там он повалил Лейлу на пол и стал таскать за волосы. При этом, он орал на нее, приговаривая: «Ну, что, ты не поумнела?» Затем он стал бить ее по почкам.

Отметим, что правозащитница Л. Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову. На основе этих обвинений суд арестовал Юнус на три месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here