Взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%

306

heads-behindВнешняя торговля товарами государств — членов Таможенного союза и ЕЭП в январе-июле 2014 года сократилась на 1,2%, а взаимная — на 10,7%. Об этом 29 сентября в департаменте макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Эксперты ЕЭК проанализировали динамику и структуру внешней и взаимной торговли товарами членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе-июле 2014 года, отметив: «В целом для государств-членов ТС и ЕЭП в июле сохранились положительные тенденции как во взаимной торговле, так и в торговле с третьими странами: замедлилось сокращение экспорта и импорта во взаимной торговле, ускорился рост экспорта в третьи страны. Оживление торговли потребительскими товарами происходит на фоне продолжающегося ускоренного падения стоимостных объемов торговли инвестиционными товарами, что является отражением слабого инвестиционного спроса в государствах-членах ТС и ЕЭП, в первую очередь, в России».

Оценивая Основные тенденции в торговле стран ТС, эксперты ЕЭК констатировали: в январе -июле падение взаимной торговли замедлилось до 10,7% г/г (без учета торговли мин. продуктами — до 9,6% г/г). При этом возобновился рост взаимной торговли потребительскими товарами за счет непродовольственной группы. Несмотря на замедление сокращения импорта в целом из третьих стран, отметили в ЕЭК, «падение импорта инвестиционных товаров ускоряется, как следствие стагнирующего инвестиционного спроса, в первую очередь, в России».

Оценивая основные тенденции в торговле Белоруссии, эксперты ЕЭК пришли к выводу: «Баланс внешней торговли в июле продолжает постепенно ухудшаться, что связано с замедлением роста экспорта товаров в третьи страны и сокращением темпов падения импорта из них. Обороты взаимной торговли продолжают сокращаться. При этом экспорт падает несколько меньшими темпами, чем импорт, что несколько улучшает баланс торговли. В июле произошел значительный рост экспорта мин. товаров в страны ТС (г/г) (единственная группа товаров, которая вносит положительный вклад в прирост экспорта в страны ТС)».

В торговле Казахстана среди основных тенденций отмечено замедление падения импорта из стран ТС при ускорении падения данного показателя применительно к торговле с третьими странами. «В июле существенно вырос импорт из стран ТС машин, оборудования и транспортных средств. В то же время по данной группе товаров импорт из третьих стран в июле сильно сократился, — констатировали в ЕЭК. — Экспорт в третьи страны продолжил падение: наблюдается ежемесячное сокращение общего объема экспорта из-за мин. продуктов. По этой причине рост сальдо торговли с третьими странами постепенно замедляется».

В торговле Российской Федерации за июль зафиксировано сокращение экспорта в страны ТС по всем укрупненным товарным группам, за исключением машин, оборудования и транспортных средств. По итогам января-июля рост экспорта металлов в третьи страны возобновился из-за роста мировых цен на ряд металлов. Несмотря на рост импорта из третьих стран продукции химпрома, отметили в ЕЭК, «в июле г/г (впервые с начала года), темпы падения импорта в целом сократились незначительно».

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here