Баку и Анкара в панике: Total и E.ON покинули проект TAP

459

Aliev-i-E`rdoganФранцузская компания Total и немецкая E.ON покинули проект Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Как сообщил 30 сентября консорциум ТАР, испанская компания Enagás стала новым акционером ТАР с 16% долей в проекте. В сообщении отмечается, что бельгийская компания Fluxys также увеличила свою долю в проекте с 16% до 19%.
Согласно сообщению, произошедшие изменения в структуре акционеров ТАР стали результатом покупки Enagás и Fluxys 19% доли немецкой E.ON (9%) и французской Total (10%).

В настоящее время долевое распределение в проекте следующее: BP – 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys – 19%, Enagás – 16%, Axpo – 5%.

ТАР выбран консорциумом по разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в качестве маршрута для транспортировки газа на европейские рынки.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.

Отметим, что в декабре 2013г. французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется доставка газа из Азербайджана в Европу.

Уже в апреле 2014 г. Total покинула также азербайджанский проект «Шах-дениз -2». Газ именно с этого месторождения должен пойти в Европу посредством трубопроводов TANAP и TAP. Как писало британское издание Financial Times, компания Total покидает «Шахдениз» из-за нерентабельности проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here