Принятый в Греции закон – важный шаг в борьбе с преступной политикой отрицания Геноцида

260

22Президент Армении Серж Саргсян принял прибывшего с трехдневным государственным визитом в РА президента Греции Каролоса Папульяса, после чего главы государств выступили перед представителями СМИ с заявлением об итогах переговоров.

«Для меня большая честь принимать прибывшего в Ереван с государственным визитом своего уважаемого коллегу – президента дружественной Греции Каролоса Папульяса. С любовью вспоминаю и свой государственный визит в Грецию в 2011 году. Подобные взаимные визиты свидетельствуют, что мы на самом высоком уровне привержены продолжительному развитию двусторонних межгосударственных отношений, основанных на исторической дружбе наших народов и идентичных ценностях», – заявил президент Армении.

Глава армянского государства отметил, что с президентом К. Папульясом в атмосфере взаимопонимания подробно были обсуждены все вопросы двусторонней повестки и пути расширения взаимодействия. Главы двух государств придерживаются единого мнения в том, что государственные отношения между Арменией и Грецией всегда отличались высоким уровнем, который отражается во взаимных президентских визитах, развитии экономических, научно-образовательных, культурных, децентрализованных, межпарламентских связей.

«Безусловно, отдельной похвалы заслуживает конструктивный диалог между министерствами обороны двух стран, в результате чего армяно-греческое военное сотрудничество сегодня находится на высоком уровне. Я высоко оценил, конечно, тот факт, что армянские военнослужащие в течение многих лет получают высококачественное образование, а также проходят переподготовку в военных учреждениях дружественной Греции. И вовсе не случайно, что в международных миротворческих операциях взаимодействие армянских и греческих военнослужащих удостоилось самых высоких оценок: мы в течение 11 лет совместно несли службу в Косово, осуществляя миротворческие операции, которые многократно и в письменной, и в устной форме удостаивались самых высоких оценок соответствующих международных структур», – перечислил Серж Саргсян.

Продолжая тему армяно-греческих отношений, президент РА отметил, что в общей сложности торгово-экономические связи между странами нуждаются в стимулировании на государственном уровне. При этом Серж Саргсян придал особую важность деятельности армяно-греческой межправительственной комиссии, очередное заседание которой состоится в ближайшее время.

«С президентом Папульясом и накануне, и сегодня мы пришли к заключению, точнее были в этом убеждены, что мы обязаны наши экономические отношения подтянуть и уравнять с существующим политическим диалогом и уровнем дружбы в целом», – подчеркнул президент Саргсян.

Глава армянского государства сообщил также, что было подтверждено намерение и далее углублять сотрудничество между Арменией и Грецией на различных площадках, в том числе в рамках партнерства РА-ЕС. По словам президента, в частности, он сообщил о готовности Армении развивать отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и выразил надежду на содействие дружественной Греции в этом вопросе.

Обратившись к региональным проблемам, Серж Саргсян сообщил, что представил греческому коллеге последние развития в процессе карабахского урегулирования и подчеркнул, что Армения высоко оценивает взвешенную и конструктивную позицию Греции в данном вопросе, а также официальный подход Афин, заключающийся в поддержке деятельности Минской группы ОБСЕ и предложенных ею вариантов решения проблемы.

Глава армянского государства выразил также признательность Греции за то, что Афины одними из первых в мире признали Геноцид армян в Османской империи 1915г., а недавно приняли законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов. С. Саргсян заявил, что это важный и эффективный законодательный шаг в борьбе с политикой отрицания, которая является частью преступления геноцида. Он напомнил, что в 2015г. армянский народ отметит 100-ю годовщину Геноцида и Армения станет одной из важнейших площадок международной борьбы с этим преступлением. Серж Саргсян пригласил Каролоса Папульяса принять участие в намеченных на 24 апреля 2015г. мероприятиях.

С. Саргсян также сообщил, что состоялся обмен мнениями по ряду экстренных вопросов международной повестки и как представители двух древнейших христианских народов они выразило особую обеспокоенность судьбой христиан на Ближнем востоке.

По итогам переговоров были подписаны ряд соглашений в сельскохозяйственной и торгово-экономической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here