Проблемы Азербайджана не решены на IV Каспийском саммите

110

40784090Россия и Казахстан решили свои вопросы по разграничению севера Каспия, а вот Азербайджан остался лицом к лицу с проблемой размежевания моря с Ираном и Туркменистаном. Об этом «Радио Свобода» заявил политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Как заявил в ходе передачи российский эксперт по Центральной Азии и постсоветскому пространству Аркадий Дубнов, основное значение саммита в том, что он состоялся. Он отметил, что это был четвертый саммит за 14 лет. По мнению эксперта, сегодня тема раздела Каспия вообще неактуальна, а сама каспийская проблематика, просто периферийна по отношению ко всем мировым проблемам.

«Делить Каспий сегодня никому уже невыгодно. Потому что все страны «каспийской пятерки», которые были в свое время заинтересованы в каких-то собственных, так сказать, дивидендах от раздела Каспия, сегодня остались как бы при своих, а некоторые получили то, что они хотели. И в первую очередь это касается России, Казахстана и Азербайджана, которые разделили северный шельф Каспия между собой и заключили трехсторонние соглашения, последнее из которых было подписано в 2003 году. И с тех пор они осваивают нефтяные месторождения на этом северном шельфе, и им никто не мешает», — сказал он.

А. Дубнов также подчеркнул, что в обозримом будущем вряд ли будет решена проблема раздела всего моря. «И в первую очередь России это не нужно. Потому что если разделить его на секторы, то тогда вряд ли Каспийская военная флотилия будет иметь возможность контролировать весь Каспий и иметь доступ к берегам его по всей акватории», — сказал он.

Комментируя данное заявление российского эксперта, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков отметил: «Аркадий Дубнов говорил о том, что Азербайджан, Россия и Казахстан по северу Каспия решили вопросы. Да, действительно, по северу Каспия Россия как бы решила вопрос. И Казахстан, который получил, скажем, 29% каспийского шельфа, тоже решил свою проблему. А Азербайджан-то остался с этими проблемами лицом к лицу. И в этом смысле нам никак не удается размежевать интересы с Ираном».

По словам Мусабекова, у Ирана имеются «чрезмерные притязания»: в советское время Иран контролировал 9-10%, а теперь претендует на 20%. «И притязания направлены не в отношении российского или казахского сектора, а преимущественно направлены на туркменский и азербайджанский секторы. И пока найти с ними какое-то резюмирующее согласие не удается. Я повторю, никаких тягот в этом смысле Россия и Казахстан не несут. Но есть ряд перспективных месторождений, не только разработка, но даже разведка которых остановлена в силу того, что есть Иран», — сказал азербайджанский депутат.

Мусабеков также заявил, что Азербайджану также до сих пор не размежевать интересы и с Туркменистаном. «То есть в этом смысле проблемы раздела интересов на юге Каспия остаются, и они для Азербайджана, безусловно, являются актуальными. Точно так же, я думаю, они являются актуальными и для Туркменистана», — сказал он.

По словам азербайджанского депутата, основной вопрос заключается в том, чтобы мирно решать все существующие споры.

По мнению А. Дубнова, главный вопрос, который решался на саммите был связан с Ираном: После того как к власти в ИРИ пришел либерал Хасан Роухани и отношения Тегерана с Западом стали улучшаться, с Ирана могут снять санкции. И если иранский газ выйдет на мировой рынок, то монополия российского «Газпрома» окажется под серьезной угрозой в Европе. «Главная задача президента России — найти некий консенсус с президентом Ирана, заинтересовать его, возможно, какими-то уступками в деле раздела Каспия хотя бы», — сказал эксперт.

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Владимир Сажин отметил, что не верит в то, что на V саммите в 2016 году будет принята Конвенция по правовому статусу Каспия.

Как отметил российский журналист Владимир Кара-Мурза, в Астрахани завершился саммит «каспийской пятерки», в ходе которого лидеры России, Казахстана, Туркменистана Ирана и Азербайджана договорились о наличии двух зон в прибрежном и морском пространстве Каспия. Речь идет об общей 25-мильной прибрежной рыболовной зоне, при этом у каждой стороны остается исключительное право на добычу ресурсов в 15-мильной зоне. Кроме этого, право пребывания на Каспии получают вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Заявление подписано пятью президентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here