Азербайджан: Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти

445

20110620084838На постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы, включая Азербайджан, мало подвергаются давлению со стороны международного сообщества. Об этом говорится в докладе организации «Репортеры без границ» за 2014 год.

«Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан являются в то же время наиболее богатыми природными ресурсами и привилегированными с точки зрения сети трубопроводов странами. Более того, эти державы, достаточно богатые, чтобы чувствовать себя неприкосновенными, пользуются большим влиянием в силу своего стратегического веса. И, пока, они в полной безнаказанности заставляют молчать СМИ и бросают за решетку упрямых журналистов»,- отмечается в докладе.

Согласно докладу, репрессивный «рывок вперед» также касается Азербайджана. В условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование медиа плюрализма в опасности. Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а главная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти – вот участь строптивых журналистов и блогеров. «Сможет ли спасти плюрализм появление новых альтернативных СМИ в ссылке?» — задаются вопросом эксперты организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here