“Много”, это – сколько, Узеир Джафаров?

214

221Августовские бои на границе Республики Арцах с Азербайджаном еще долго будут изучаться и анализироваться в обоих государствах. И не только потому (хотя это важно иметь в виду), что они стали самыми крупными и кровопролитными за истекшие 20 лет после подписания Соглашения о прекращении огня. Несколько дней активных боевых действий – с 31 июля по 7 августа – выявили огромную разницу в боеготовности Армии обороны Республики Арцах и вооруженных сил Азербайджана, взаимодействии родов войск у нас и у врага.

Безусловный и оглушительный успех Армии обороны Республики Арцах подтвердил то, о чем мы не раз писали, и во что, согласно опросам международного исследовательского центра Gallup, уверено подавляющее большинство армянского народа: Армянская армия способна пресечь любые провокации Азербайджана, и, при необходимости, перенести боевые действия на ныне контролируемую врагом территорию. При этом следует учесть также другие события текущего года: разгром азербайджанских диверсантов 20-21 января, возвращение в начале июня под контроль Еревана свыше двухсот квадратных километров армянской земли, уничтожение 18 июля разведывательно-диверсионной группы Азербайджана, в составе которой было, как минимум, трое турецких военных…

Об этой группе, уничтоженной в районе села Верин Гетарат Мартакертского района мы писали не раз. Думается, что поставленная перед ней задача заключалась в выявлении брешей в обороне АО Республики Арцах. На это указывает и тот факт, что утром 31 июля именно в этом районе была обнаружена и частично уничтожена крупная диверсионная группа противника. Уже в ночь на первое августа Азербайджан предпринял новую диверсионную вылазку, значительно превышающую все, что было за последние 20 лет по количеству задействованных в ней аскеров. По примерным подсчетам в диверсии принимали участие от 60 до 100 элитных азербайджанских аскеров, прошедших специальное обучение в Турции и на Северном Кипре. Диверсанты были предусмотрительно разделены на четыре группы, но все они попали в засаду и были расстреляны. А потом Азербайджан понесло: и самолеты, кажется, военные, поднимали, и танки отправили из Шамхора и Гандзака (Гянджа) в сторону границы. Последние, правда, не доехали. Сгорели “при невыясненных обстоятельствах” на подступах к райцентру Тертер.

Комментариев в интернете по поводу августовских боев в Азербайджане было немало. Наиболее интересным из них мне показался краткий анализ некоего Наиля Мехтиева: “То, что азербайджанские и армянские журналисты называют провокацией, обвиняя при этом друг друга, на языке военных называется разведкой боем. Ее цель выявить огневые точки противника, слабые места в обороне, создать у противника видимость того, что наступление готовится на этом участке, определить, какими силами обладает противник на данном направление и т.д. Разведку боем проводила армянская сторона. Напав на передовые позиции азербайджанской армии, им удалось, неся потери зацепиться за них. Они рассчитывали повторить то, что они совершили в Нахичеване (Нахиджеван -авт). Азербайджанская сторона послала на помощь своим солдатам подразделения спецназа. Завязался затяжной бой. Не зная точных замыслов противника, ВС Азербайджана подняли в воздух боевую авиацию и послали подразделения танков. Тогда в дело вмешался арбитр — Россия, в чьих интересах и проводилась армянами разведка боем”.

Изложено красиво, но – неправильно. И не только потому, что спецназ на помощь солдатам посылать не принято. Все было наоборот: наступление начал Азербайджан, затем отправивший аскеров срочной службы решать те задачи, с которыми не справился спецназ. Да и наши бойцы позиций врага не захватывали. Именно поэтому Мехтиев не указывает, удалось ли нашим “зацепиться” за них, ибо ему пришлось бы или признать отступление аскерни, или выдумывать победные бои, что не соответствует царящему в Азербайджане унынию.

Надо сказать, что августовские бои, незаслуженно мало удостоившиеся внимания армянской прессы, повлияли на всю общественную жизнь в Азербайджане. Мы уже писали о том, что после этого фиаско в Азербайджане началось широкомасштабное наступление на прессу, правозащитников и гражданское общество. Это наступление логически закончилось распоряжением Ильхама Алиева, согласно которому в Азербайджане резко ограничиваются права журналистов, а в приграничных с армянскими государствами районах создаются заградительные отряды из “местных активистов”. Теперь в повестку осенней сессии Милли меджлиса (парламента) внесены обсуждения изменений в законы, касающиеся всеобщего воинского призыва, военного положения и так далее.

В рамках обсуждения этих изменений азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров дал интервью газете “Эхо”, в котором выдал государственную тайну (согласно распоряжению И. Алиева) и подтвердил наши сведения относительно количества уничтоженной в начале августа аскерни. У. Джафаров сообщил, что в Милли меджлисе “Также будет рассмотрен вопрос воинской службы единственных сыновей, особенно учитывая тот факт, что во время августовской напряженности на линии соприкосновения войск погибло много солдат, которые были единственными сыновьями”.

Это – очень интересное признание. До этого Азербайджан утверждал, что в августовских боях погибли 14 (в отдельных случаях указывалась цифра 18) аскеров. В свою очередь, Аналитический центр “Восканапат”, опираясь на собственные источники, настаивал на том, что, начиная с 18 июля и до 8 августа, армянские бойцы уничтожили свыше 120 аскеров. Теперь вдруг выясняется, что среди погибших аскеров было “много солдат, которые были единственными сыновьями” в семье.

В Азербайджане традиционно высокая рождаемость, и семьи с одним ребенком в этой республике, согласно социологическим исследованиям, составляют менее 6 процентов. То есть, если в августовской микровойне погибло, например, 10 аскеров – единственных детей в семье, то для выявления общего количества уничтоженных в начале августа аскеров эту цифру необходимо умножить на 18 или 20. Разумеется, данный подсчет носит достаточно условный характер, но ведь и использованное У. Джафаровым слово “много” также является условным.

Узеир Джафаров, уволенный из МО Азербайджана подполковник, обладает широкими связями в армейских кругах, и в его информированности сомневаться не приходится. И, естественно, знает намного больше, чем рискует сказать, особенно после упоминания его имени в речи главы аппарата администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева на инструктаже руководителей СМИ республики. Остается понять, “много” для Узеира Джафарова, это – сколько: пять, десять, пятнадцать, или сорок?

Однако можно точно сказать, что азербайджанский военный эксперт не применил бы определение “много”, если бы погибших единственных сыновей было три или пять. Он бы просто назвал эту цифру, а не скрыл ее за определением “много”. Исходя из этого, можно уверенно утверждать, что среди убитых в начале августа аскеров было более пяти единственных в семье сыновей. Таким образом, Узеир Джафаров, возможно, сам того не желая, подтвердил сведения наших информаторов, сообщивших точное количество уничтоженной аскерни: 121. Поэтому не стоит удивляться, что несколько дней боевых действий на границе с Республикой Арцах всколыхнули все население Азербайджана, от простых крестьян до президента и парламента этого образования. Уж слишком болезненным оказалось поражение в ими же спровоцированных боестолкновениях.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
«ВОСКАНАПАТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here