Астрахань: Статус Каспия не определен

114

image_1411989309_56962072Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану все еще предстоит согласовать пункты Конвенции о правовом статусе Каспия, подписание которой возможно «в ближайшее время». Скорее всего, в 2015 году.

Четвертый саммит стран Каспийского моря состоялся в Астрахани – «каспийской столице» России.

Стороны согласовали пятистороннее заявление, в котором зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия.

Предварительно достигнута договоренность о разделе Каспийское море на две зоны – государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.

Наиболее сложная проблема – раздел шельфа. От того, какую часть шельфа получит та или иная страна, зависит ее доля запасов углеводородов.

Позиции России, Казахстана и Азербайджана более или менее совпадают и не вызывают разногласий. Каждая из этих стран, теоретически, может получить более 20% площади дна Каспия.

Иран выступает за равные права прикаспийских государств на его акваторию и недра. Сейчас иранская доля, в проекте, самая незначительная. По разным оценкам она колеблется в пределах 14-17%.

Ашхабад и Баку спорят о принадлежности нескольких месторождений нефти и газа. Если Туркменистану и Азербайджану удастся договориться о том, кому принадлежат месторождения Сердар, Осман и Омра (как их называет туркменская сторона, или Кяпаз, Азери и Чираг в азербайджанском варианте), они станут серьезным источником сырья для проекта «Набукко» — конкурента российского «Южного потока».

Море или озероДо 1991 года проблемы Каспия на двусторонней основе решали сначала Российская империя и Персия, затем СССР и Иран.

После распада Советского Союза на арене появились новые игроки – суверенные и независимые Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан. Иран и его интересы остались прежними.

Переговорный процесс идет с 1992 года, когда Иран предложил создать организацию регионального сотрудничества.

В 1996 году Россия предложила выделить каждому из прикаспийских государств 45-мильный сектор, а центральную часть моря оставить общей и управляемой по принципу кондоминиума.

Первая «каспийская встреча» на высшем уровне состоялась в Ашхабаде в 2002 году.

Переговоры осложняются еще и вопросом о том, чем считать Каспий – морем или озером. Нормы международного права будут применимы, если водоем будет признан морем. Решение об этом могут принять сами прикаспийские страны.

Конвенция, которую почти два десятка лет разрабатывают прибрежные государства, призвана закрепить принципы делимитации дна и акватории Каспия, вопросы военной деятельности на море, а также общие правила судоходства и рыболовства.

BBCRussian.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here