Сирия: Сводка боев за 29 сентября 2014 года

438

TurkyВ провинции Дамаск в 5 часов утра подразделения сирийской армии начали внезапное наступление на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам, взяв направление на их главные опорный пункт — город Дума. В течение дня объекты бандформирований подверглись массированному огню артиллерии, авиации и ракетных войск. К его исходу под контролем правительственных войск оказались высота Тель Ас-Саван, одноимённое селение и окружающие его плантации. Эти территории находятся во внутренних районах Гуты. В настоящее время бои уже идут в селении Тель-Курди. Есть информация о продвижении армейских подразделений в сторону плантаций Ар-Рейхан. Потери несут обе стороны, подбит танк ВС. Сообщается о большом количестве убитых и раненых боевиков. По некоторым данным, их безвозвратные потери составили более 30 человек, сообщает ANNA-News.

Боевики, занимавшие позиции в селении Хаммурия, оставили их и бежали в Думу, прихватив с собой всех молодых людей из числа местных жителей, которым исполнилось 14 лет. Их привлекут к обороне Думы в составе бандформирований Джеш Аль-Ислам.

На плантациях Шифунии ракетным ударом подразделения ВС был уничтожен командный штаб группировки террористов. Среди нейтрализованных множество её рядовых членов и их полевые командиры.

Боестолкновения происходят в селениях Блалия, Замания, на плантациях Дейр Асафир, в Зебдине и Айн Терме, где также зафиксировано продвижение армейских частей на позиции противника.

Только что поступили данные о диверсии в районе Калямун, в результате которой выведен из строя газопровод, снабжающий южные регионы Сирии, в том числе электроподстанции. В ближайшее время ожидается постепенное отключение подачи электроэнергии на всём юге страны.

В Алеппо ожесточённые бои продолжались в районе Айн Араб. Группировки ИГ продолжили продвижение в направлении населённого пункта. По некоторым данным, самая близкая точка их дислокации на местах боестолкновений находится в 5 км от города.

Курды заявили о нерезультативности ударов американской авиации по объектам ИГ. Сообщается также о том, что 15 танков турецких ВС взяли под прицел высоты, расположенные в районе Айн Араб и занятые исламистами. В то же время группировки ИГ продолжают артиллерийские и ракетные обстрелы внутренних территорий Айн Араб. Есть данные о большом количестве жертв среди ополченцев и мирных жителей.

В Хомсе сирийские боевые самолёты подвергли атакам позиции боевиков ИГ в районе Джебель Аш-Шаер. Известно, что в их результате были уничтожены опорный пункт исламистов и грузовой автомобиль с арсеналом оружия и боеприпасов.

В городе Джебла провинции Латакия спецслужбами выявлена ячейка исламистского бандподполья. Все её члены арестованы, обнаружен склад оружия и боеприпасов.

В Идлибе массированным ударам ВВС САР подверглись бандформирования в районах Маарет Мисрин, Хан Шейхун, Тафтаназ, Абу Духур, Ат-Тамана и Аль-Хбейт.

В провинции Дейр-эз-Зор исламистами по обвинению в сотрудничестве с американской разведкой казнён один из отвечавших за соблюдение законов шариата так называемых администраторов ИГ некий Абу Абдалла Кувейти.

В Аль-Хасаке продолжались тяжёлые бои курдов с отрядами радикальных исламистов ИГ в районе Ярубии. Основные боевые действия концентрировались в селении Джазаа.

В Даиле, Энхеле и Тафасе на трёх объектах группировок Исламского фронта взлетели на воздух три заминированных автомобиля. Боевики обвинили в совершении атаки конкурентов из Джебхат Ан-Нусры, однако, согласно некоторым данным, к терактам причастны террористы ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here