Мустафу Джамилева исключат из числа учредителей фонда «Крым»

368

1405521146_0694.1000x800Районный суд Симферополя, удовлетворив иск прокуратуры, принял решение, согласно которому лидер крымских татар Мустафа Джамилев будет исключен из числа учредителей благотворительного фонда «Крым». Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора фонда Ризу Шевкиева.

«В решении суда не указан срок, в который нам предстоит это сделать, но, учитывая, что пока решение не выполнено, имущество фонда «Крым» остается под арестом. Мы решение выполним», – проинформировал он.

Согласно информации, ранее Государственный совет Крыма внес экс-лидера меджлиса, народного депутата Украины от партии «Батькивщина» Джемилева в список лиц, присутствие которых на территории полуострова нежелательно. Причиной для этого послужили антикрымские высказывания и действия украинского политика. Джемилев является противником включения Крыма в состав России. Накануне мартовского референдума он призывал крымских татар игнорировать голосование. Не переубедил его тогда и телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась жизнь крымских татар после референдума, и российский президент дал гарантии, что в отношении представителей этого народа не будет беззакония.

22 апреля стало известно, что российские власти запретили въезд в страну бывшему руководителю меджлиса. Сам он об этом узнал на украинско-крымской границе: ему вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». В соответствии с этим документом ему закрыт въезд на территорию России до 19 апреля 2019 года, рассказала журналистам пресс-секретарь меджлиса.

Тогда Джемилев пообещал, что все равно поедет в Крым, «несмотря ни на какие постановления». По его словам, врученная ему на границе бумага – показатель того, с каким «цивилизованным» государством имеет дело Украина.

Напомним, на состоявшемся 16 марта референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта. Уже 20 марта Госдума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный в Москве 18 марта. А 21 марта президент РФ В. Путин подписал данные законы. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here