Глава UNDP поблагодарила Армению за предоставление крова сирийским беженцам

266

UNDP_CIЗаместитель генерального секретаря ООН, руководитель UNDP Хелен Кларк поблагодарила Армению за предоставление крова сирийским беженцам и оказанную им помощь.

«Я хочу поблагодарить Армению за содействие Агентству ООН по делам беженцев, а также за помощь сирийским беженцам», — сказала Кларк в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

Она также отметила, что высоко ценит роль Армении в работах исполнительного совета UNDP, а также участие в других органах и структурах ООН, в частности, в миротворческих миссиях ООН.

Отвечая на вопрос о том, как ей представляется дальнейшее сотрудничество с учетом того, что региональный офис UNDP перенесен из Словакии в Турцию, а Ереван уже выражал свое несогласие с данным фактом, Кларк заявила, что организация продолжит сотрудничать с Арменией в любом формате, удобном Еревану.

«ООН готова содействовать Армении в развитии на том пути, который выберет она сама. Мы всегда учитываем особенности той или иной страны. В этом контексте мы придаем важность выбранному Арменией направлению на развитие информационно-коммуникационных технологий», — добавила она.

В свою очередь, глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян отметил, что Ереван высоко ценит деятельность армянского офиса ООН оказанную поддержку за 23 года независимости.

По его словам, в ходе встречи с Кларк были обсуждены вопросы международной повестки, глобальные задачи, а также роль ООН в их решении.

«Стороны также выразили согласие о недопустимости насилия на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, в частности», — отметил министр.

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур, и до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии с 2012 года начался отток армян на историческую родину. По разным данным, за 2011-2012 гг. около 8 тыс. сирийских граждан обратились в Армению с просьбой получения армянского гражданства, и около 3 тыс. из них уже получили армянское гражданство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here