Главой азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» избран Ариф Гаджилы

102

44В Баку на состоявшемся в субботу VIII съезде одной из ведущих оппозиционных партий Азербайджана «Мусават» ее председателем избран глава центрального аппарата партии, бывший «узник совести» 52-летний Ариф Гаджилы. Об этом сообщает «Кавказский узел», отмечая, что Иса Гамбар после 22-летнего руководства «Мусават» оставил пост лидера партии.

Гамбар при этом остается в политике и объявлен съездом кандидатом в президенты от «Мусават» на очередных президентских выборах в 2018 г.

«Кавказский узел» напоминает, что «Мусават» — старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911г. В 1918-1920 гг. «Мусават» была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992г., и с тех пор ее лидером являлся И. Гамбар.

Проведение нынешнего съезда партии, который планировался еще в 2011 г., несколько раз откладывалось из-за того, что «Мусават» просил городские власти предоставить один из больших театрально-концертных залов с учетом большого количества делегатов, а мэрия отсылала партию в дома культуры в столичных пригородах. Наконец, «Мусават» согласился провести съезд в пригородном поселке Амирджан. В съезде участвовали 450 делегатов.

«Это показатель отношения властей к оппозиции. Они не только отказываются санкционировать митинги в центре Баку, но и даже не дают закрытые помещения. Для проведения съезда нам дали малопригодное для этого место в отдаленной окраине. Из-за ограниченного количества сидячих мест пришлось сократить число делегатов, отказаться от приглашения гостей», — сказал заместитель председателя «Мусават» Гюльага Асланлы.

Одним из вопросов повестки дня съезда стали выборы нового председателя. При этом, действующий глава партии Гамбар по уставу партии не мог баллотироваться на этот пост. На VI съезде партии в 2001 г. в устав «Мусават» было внесено изменение о том, что никто не может быть председателем партии не более чем два срока полномочий.

Гамбар, выступая с отчетным докладом на VIII съезде партии, в первую очередь заочно приветствовал политзаключенных. Он отметил, что «в настоящее время в тюрьмах страны более 100 политзаключенных, ставших жертвами репрессий авторитарного режима». Особо он осудил пытки в СИЗО против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, назвав это «бесчестием власти».

Гамбар отметил, что за 22 года деятельности в Азербайджане часто партию упрекали, что она не смогла прийти к власти. На его взгляд, партия «Мусават» дважды побеждала – по пропорциональной система на парламентских выборах 2000 года (по официальным данным, партия набрала 4,8 % голосов избирателей и не прошла в Национальное собрание) и президентских выборах 2003 г. (по официальным данным, Гамбар занял второе место, набрав 12,2 % голосов), однако результаты выборов были «тотально сфальсифицированы алиевским режимом», а «Мусават» не пошел на кровопролитие ради власти.

На парламентских выборах 2005 г. пять представителей «Мусават» были избраны в парламент по мажоритарной системе. На выборах 2010 г. ни один кандидат партии не стал депутатом. Президентские выборы 2008 г. «Мусават» бойкотировал, на выборах 2013 г. партия поддержала единого кандидата от оппозиции председателя Нацисовета Джамиля Гасанли.

«Мы не приемлем силовой путь борьбы за власть», — сказал Гамбар, выразив уверенность «в победе «Мусават» в ближайшее время над алиевским режимом».

«Выборы главы партии “Мусават” — это пример демократии и предупреждение властям. Они должны знать, что “Мусават” не позволит вернуть страну к феодальному периоду», — сказал Гамбар.

Состязания кандидатов на пост главы «Мусават», по его словам, были демократичными, и кампания прошла открыто.

Глава Меджлиса партии Арзу Самедбейли предложил выдвинуть Гамбара кандидатом в президенты Азербайджана на выборах главы государства в 2018 году. Он предложил внести соответствующий пункт в итоговую резолюцию съезда, и делегаты единодушно поддержали инициативу Самедбейли.

На пост председателя партии претендовали 4 человека – глава центрального аппарата партии Ариф Гаджилы, член правления Губад Ибадоглу и двое советников главы «Мусават» Турал Аббаслы (бывший глава молодежной организации «Мусават») и Сахават Алисой. Последний снял свою кандидатуру в пользу Ибадоглу. Они выступили с короткими обращениями к делегатам съезда. Кандидаты заранее договорились, что признают результаты выборов, кто бы ни победил.

Голосование по кандидатам на пост главы партии было тайным, подсчет голосов транслировался онлайн. В итоге председателем партии был избран Ариф Гаджилы. За него проголосовали 228 делегатов, за Ибадоглу – 200, Аббаслы – 19. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Гаджилы заявил, что с молодых лет присоединился к национально-демократическому движению Азербайджана и в 28 лет был избран депутатом Верховного совета Азербайджана от демократического блока. По его словам, он никогда не изменит идеалам независимости Азербайджана и демократического будущего страны. «Дело партии “Мусават” правое, и мы победим в нашей борьбе за идеи Мамед Эмина Расулзаде, за демократическое будущее нашей страны и во главе третьей Азербайджанской Республики станет Иса Гамбар», — заявил Гаджилы.

«Кавказский узел» напоминает, что Ариф Гаджилы в апреле 2011 г. был арестован за участие в несанкционированной антиправительственной демонстрации и осужден к 2,5 годам лишения свободы. Был признан Amnesty International «узником совести». 22 июня 2012 г. был помилован указом президента Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here