Роль МИД в армянской «катастрофе»

64

rus141190927671Сваливать все всевозможное на действующего президента — это весьма удобный и нечестный метод, тем более, в очевидной кризисной ситуации. Каждое ведомство страны должно нести всю полноту ответственности за результаты провала, в котором оказалась Армения.

Армянские министры порой представляются чуть ли не как шахиды, или неприкаянные, которые вынуждены выполнять указания первого лица, что на деле является чепухой. В связи с этим учреждение, которое называется министерством иностранных дел Армении, несет всю полноту ответственности за судьбу страны.

Деятельность МИД привела к следующим результатам: Армения утратила внешнюю политику и превратилась в вассала России; провалена политика в направлении Европы и США, Армения оказалась в полной изоляции; игнорированы буквально все шансы на сближение с Западным сообществом; Армения так и не попыталась стать действующим государством на Ближнем Востоке; нужно быть талантливыми негодяями, чтобы до такой степени поставить под сомнение отношения с Ираном; карабахская проблема стиснута преступными мадридскими принципами, и исход любых переговоров не в пользу Армении; любые внешнеполитические инициативы обусловлены зависимостью от России.

При этом, последовательно происходит ухудшение кадрового состава МИД. В какой-то мере кадровая политика в МИД имеет полезное значение, так как для безопасности страны представляется необходимым бездеятельность и абсолютная пассивность внешнеполитического ведомства. Большинство послов и генеральных консулов представляют собой профанов и бизнесменов, радеющих только за личные интересы.

Многие заведующие отделами МИД просто напросто выжидающие функционеры, далекие от дипломатической деятельности. Подбор кадров происходит исключительно по признаку преданности интересам России. Это все преступление, и за это предстоит судить Э.Налбандяна показательным судом, по обвинению в измене родине.

Практически сбрасывается со счетов важное обстоятельство: Серж Саргсян вряд ли смог бы осмыслить и предложить тот политический курс, который сейчас проводит Армения; его человеческие и профессиональные возможности, познания в сфере международной политики не позволяют утверждать, что он является разработчиком этого курса; Серж Саргсян лишен ресурсов информационного и аналитического характера для принятия суверенных решений; это было свойственно всем троим президентам Армении, но именно Сержу Саргсяну не повезло больше всех вследствие внешнеполитической и экономической конъюнктуры; его действия обусловлены двумя факторами: наитием и подсказками Э.Налбандяна.

Именно этот способ реагирования на внешние события и привел Армению к утрате суверенитета. Но и у Э.Налбандяна имеются некоторые оправдания: его предшественники в МИД мало чем отличались от него, и нынешнюю политику можно обозначить как «Осканян – Налбандян». Они оба успешно сформировали «цитатник» и выполняли роль суфлеров для действующих президентов. Что было до них в МИД, успешно подзабыто, и слава Богу.

Короче говоря, МИД на мыло, желательно хозяйственное, и чтобы у кого-то не возникало каких-либо сомнений и иллюзий — весь МИД, со всем нынешним составом.

К настоящему времени практически министерство обороны взяло на себя решающую роль в реальной внешней политике Армении и пытается вывести страну из положения русского вассала, обеспечить успешное военное строительство и безопасность. И это понятно: кто же, если не военные, понимают ущербность армянской внешней политики.

Понятно и другое – без успешного развития отношений с США, с ведущими европейскими государствами и НАТО невозможно успешное решение задач военного строительства. Если в настоящее время Армения как-то упоминается во внешнеполитическом аспекте зарубежными политиками и чиновниками, то только в связи с военным сотрудничеством с Западом.

В ведущих государствах Запада уже поняли, что единственным субъектом внешнеполитической деятельности Армении являются вооруженные силы, и Запад пытается всячески поддержать это направление. Конечно, не все выглядит столь просто и упрощенно, и в ближайшее время предстоит принять ряд серьезных решений, но понятно одно — вооруженные силы вышли на широкую общественную арену и нуждаются в понимании и поддержке общества, прежде всего, молодежных и общественных групп и организаций. Это шанс для общества, и все еще не понятно, насколько общество готово к таким позитивным вызовам.

Следует отметить, что, как и предполагалось в сентябре 2013 года, Европейский союз будет продолжать произносить деликатные заявления относительно продолжения сотрудничества с Арменией и «открытых дверей», но в действительности ни о каких подвижках в этом направлении не может быть речи. Европейский союз наглухо заперт для нашей страны, так как ни один нормальный политик в Европе не станет иметь серьезные дела с Арменией — как со страной, добровольно отказавшейся от суверенитета.

Теперь надежды на такую бодягу, как Евразийский союз — совершенно нереальную, изолированную, маргинальную контору, ставшую личной собственностью В.Путина. Но и в этом направлении выясняется очевидный провал и полная политическая и экономическая несостоятельность.

Европа будет ожидать весьма убедительных доказательств того, Армения избавляется от русского диктата. Армения оказалась в западне российско-турецких договоренностей. Это поняли даже пропагандисты русских интересов, которых в Армении как собак нерезаных. И эти самые собаки, понывшие, что денег Газпрома им либо уже не достанется, либо достаются только гроши, примеряются к Западным источникам. Видимо, получат — на то и собаки… но деньги получат на свои похороны.

В этой чудовищной ситуации, практически, только военное сотрудничество с НАТО и США стало единственным направлением и надеждой на возвращение суверенитета и реальным шансом выбраться из русско-турецкой западни. Нет никаких сомнений в том, что НАТО и США приняли инициативы армянских военных и готовы на гораздо более широкий диапазон сотрудничества.

Знают ли об этом в МИД Армении? Как ни странно, знают и всячески пытаются торпедировать усилия военных. Это носит весьма явственный характер, и именно это должно стать одним из обвинений мидовской шушеры в измене родины. В Армении началась гражданская война, это нужно хорошо усвоить и помнить до полной ликвидации русской агентуры.

Что предпочтет президент Серж Саргсян в ближайшем политическом будущем — конфликт с обществом, который разрешить будет невозможно, или предоставление возможности военным успешно продолжать внешнюю политику?

Серж Саргсян уже неоднократно заявлял, что предстоит еще увидеть, кто прав в рассмотрении внешнеполитического выбора. Это главный вызов президента, и, помимо некоторых независимых СМИ, данный вызов брошен, несомненно, вооруженным силам. Но армия — это наиболее критический путь в понимании того, что не решать задачи невозможно.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here