Над Азербайджаном нависла «тень медведя», в тюрьмах – более 100 политзаключенных: Иса Гамбар

191

Isa QemberУходящий глава азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, выступая с отчетным докладом на VIII съезде партии, приветствовал политзаключенных. Он отметил, что в настоящее время в тюрьмах страны более 100 политзаключенных – членов «Мусават», Народного фронта, движения NIDA и других организаций, сообщает издание Contact.az.

По мнению Гамбара, правящий режим также получает «удовольствие» от ареста журналистов.

Он особо осудил пытки против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, назвав это «бесчестием власти».

Касаясь деятельности «Мусават», он отметил, что партия является одной из немногих в мире, имеющих более, чем 100-летнюю историю, включая работу в подполье и за рубежом.

Говоря о 22-летней деятельности «Мусават» в период после восстановления независимости страны, Гамбар отметил, что часто партию упрекали, что она не смогла прийти к власти.

«Мусават» в эти годы делал все, что делают оппозиционные партии в авторитарных режимах», – отметил Гамбар.

Сегодня над Азербайджаном нависла тень медведя. Внутри страны – это олигархический режим во главе с Ильхамом Алиевым. На международной арене – это российский медведь, который препятствует развитию демократии и расширению свобод.

Азербайджанская власть «пресмыкается» перед этим медведем, садится за один стол, сказал Гамбар, намекая на прием главой государства Владимира Жириновского.

«Они садятся за одним столом с человеком, который называл азербайджанский народ баранами. Видимо они сами также относятся к своему народу», – отметил Гамбар.

Гамбар отметил, что военный мятеж 1993г был спровоцирован Россией с целью ограничить независимость Азербайджана, а в 2003г после президентских выборов произошла фальсификация результатов голосования и репрессии против протестующих.

Гамбар упрекнул международное сообщество «за созерцательную позицию в отношении авторитарных режимов в таких странах, как Азербайджан и Армения».

Касаясь Карабахского урегулирования, Гамбар сказал, что «азербайджанский народ не позволит властям страны пойти на пораженческий мир. Путь освобождения Карабаха лежит в интеграции Азербайджана в евроатлантическое сообщество и воцарение демократии».

Гамбар далее отметил, что «Мусават» проведет выборы нового председателя и покажет пример соблюдения демократических процедур о нахождения у власти одного человека не более двух сроков подряд. В отличие от нынешней власти, у которой должности являются пожизненными.

Издание сообщает, что в ходе тайного голосования новым председателем партии «Мусават» избран глава аппарата партии Ариф Гаджилы.

Источник: Contact.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here