Сирия: Сводка боев за 27 сентября 2014 года

431

72295Ночью с 26 на 27 сентября и ранним утром наступившего дня ВС США и их союзников по так называемой антитеррористической коалиции продолжали наносить удары по позициям ИГ в Сирии. На этот раз никаких данных о поражённых целях не было опубликовано, сообщает ANNA-News.

Известно, что среди подвергнувшихся атакам районов — западные от города Манбидж зоны, где в результате ударов, по сообщениям очевидцев, возникли пожары, уничтожена живая сила, техника ИГ и укрытия террористов, а также окрестности города Табка, тренировочный лагерь боевиков ИГ, расположенный на западе провинции Ракка, ещё одна база, блокпост и укрытие террористов на юге от административного центра региона.

По данным из местных источников, 2 налёта союзники предприняли на селение Ас-Субха.

На востоке Дейр-эз-Зора ударам подверглись окрестности военного аэродрома, несколько атак были совершены на западные части региона.

Лояльно настроенные в отношении сирийского правительства и так называемые оппозиционные источники подтвердили информацию о том, что атакам самолётов союзников подверглось селение Аль-Фадхми, на территории которого не было объектов ИГ. В результате удара погибли четверо мирных жителей, не менее 10 — получили ранения. Ни одного боевика группировок ИГ не пострадало.

Также налётам сегодня подвергся район Аль-Бадиа, расположенный на востоке провинции Хомс. Какие именно цели были поражены — неизвестно, однако чуть позже поступили данные о том, что сирийскими самолётами в том же районе был уничтожен военный конвой группировки ИГ, состоявший из 10 единиц боевой техники.

В провинции Дамаск, как уже сообщалось, полностью освобождён от присутствия бандгруппировок город Адра. Над населённым пунктом снова водружён национальный флаг САР. Сегодня были обнаружены и захоронены останки членов семьи Низара Хасана, включая её главу, жену и двух детей. Погибли эти люди, подорвав ручную гранату, во время попытки боевиков проникнуть в их дом. Произошла трагедия в день захвата Адры террористами в конце декабря 2013 года. Взрыв тогда унёс жизни нескольких боевиков. Кроме того, было обнаружено множество истлевших останков других мирных жителей, казнённых членами бандгрупп. После идентификации они будут преданы земле.

Сообщается о том, что все находящиеся в руках боевиков заложники из числа мирных жителей Адры, были ещё за 2 недели до операции армии выведены через подземные ходы в Думу, позиции бандгруппировок в которой подверглись сегодня ударам артиллерии и авиации, основанным на разведанных. Источники сообщили о том, что полностью было уничтожено здание бывшего НИИ, где боевики устроили свой опорный пункт. На момент удара в его помещениях находилось не менее 60 террористов. Те из них, которым удалось выжить, были эвакуированы в полевой госпиталь, который чуть позже также был ликвидирован.

Поступили подробности произошедших накануне боёв в районе Калямун, где было предотвращено проникновение на территорию Сирии крупных сил отрядов Джебхат Ан-Нусры и ИГ. Благодаря вовремя полученной информации на одной из армейских передовых позиций был предотвращён теракт смертника ИГ на заминированном автомобиле. В боевых контактах уничтожено и ранено не менее 30 террористов.

Есть данные о том, что бандформирования готовятся к новому наступлению на том же направлении, которое они хотят предпринять до наступления холодов. В частности, к мобилизации сил для атаки призвал своих боевиков эмир Джебхат Ан-Нусры в Калямуне Абу Малек Ат-Телли, который ранее был объявлен погибшим. Однако командиру террористов удалось выжить. Но в произошедших накануне боях был убит его заместитель и главарь группировки Лива Гураба Мухаммад Халлюф.

В Алеппо бандгруппировки ИГ в ходе упорных боёв с отрядами YPG смогли приблизиться к городу Айн Араб. Курды сообщают о том, что террористы продвинулись на южном и восточном направлениях атаки. На западе от города они расположились на возвышенности, находящейся в 10 км от населённого пункта, и подвергают его территорию ракетным и миномётным обстрелам.

Пресс-секретарь отрядов YPG в районе Айн Араб Ридор Халиль заявил, что авиа налёты и ракетные удары союзников во главе с США по району Айн Араб поражают пустые цели и позиции, с которых боевики ушли, в то время как их военная техника и опорные пункты видны невооружённым глазом. Он добавил, что, не смотря на это обстоятельство, курдская самооборона готова предоставить координаты для атак по группировкам и объектам ИГ.

С турецкой стороны сегодня самовольно перешли границу сотни сирийских и турецких курдов, решивших принять участие в защите Айн Араб.

Тем временем сирийская авиация поразила цели, которыми стали автоколонны ИГ, направлявшиеся в Айн Араб, в районе Дейр-Хафер на северо-востоке провинции, а также позиции исламистов в районе ТЭС.

В районе Асан и Айн Асан на юге региона произошли бои между армейскими подразделениями и группировками ИГ, в результате которых были отражены попытки захвата этих населённых пунктов.

В окрестностях Аззаза зафиксированы столкновения группировок Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта с бандформированиям ИГ.

Сегодня сайты бандформирований Джебхат Ан-Нусры опубликовали фотографии братских захоронений боевиков, в том числе чеченских, убитых во время вчерашнего налёта сирийской авиации в провинции Идлиб.(см.фото)

В провинции Аль-Хасака в районе приграничной Ярубии исламистами ИГ захвачены несколько курдских деревень.

Позиции исламистов подверглись ударам ВВС САР на юге и востоке провинции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here