Маршрут Иран-Армения-Грузия-Турция – самый оптимальный вариант для иранского газа

2109

77«Умерить энергетические амбиции России Европа собирается с помощью иранского газа. Это лишь план, но довольно амбициозный. Для транспортировки иранского газа в Европу рассматривается два маршрута и оба проходят через Грузию – «Шах-Дениз» и заброшенный «Набукко». По информации «Рейтер», на фоне потепления отношений с Ираном и ухудшения отношений с Россией Евросоюз планирует сделать Иран главным поставщиком. Иран – главный приоритет Евросоюза, который поможет снять зависимость от России. Все будет зависеть от успешного завершения переговоров относительно ядерной программы и своевременного прокладывания трубопровода. В свою очередь, Иран не раз выражал желание энергетического сближения с Европой», – пишет грузинская газета «Резонанси», передает издание Business-Грузия.

«Экономическая и политическая элита Ирана уже готовится к снятию западных санкций. Она готова поставлять в Европу газ вместо России», – заявил руководитель исследования энергетических рынков Лондонского королевского колледжа Фрэнк Умбах. Эксперт Сандро Твалчрелидзе отмечает, что реанимация проекта «Набукко» должна быть самым приемлемым вариантом для Европы. По его словам, маршрут Иран-Армения-Грузия-Турция – самый оптимальный вариант, так как из-за сложного рельефа невозможно прямо провести газопровод из Ирана в Турцию, где часто случаются 12-балльные землетрясения и расположены горы высотой в 3500 м. Эксперт считает, что на первом этапе иранский газ можно транспортировать по газопроводу «Шах-Дениз». Мощность «Шах-Дениза» составляет 45 млрд кубометров в год, ее можно увеличить до 80 млрд. На данном этапе только Азербайджан обеспечивает поставку 16 млрд кубометров», – отмечает издание.

«Поэтому я думаю, что наилучший вариант – присоединить иранский газопровод к «Шах-Денизу». Это лучше сделать в Ахалцихском районе, который находится в 40 километрах от Турции, где газопровод подключится к европейской системе. Это очень маленький и легкий проект. Маршрут практически будет реанимацией проекта «Набукко». Только там шла речь о транспортировке газа из Туркменистана. Сейчас появился вариант более качественного и дешевого природного газа. Что касается сложных политических отношений между Турцией и Арменией, а также дружбы Армении и России, есть рычаги, которые заставят Армению согласиться на этот проект», – заявил в беседе с корреспондентом издания Сандро Твалчрелидзе.

«Иран уже посетили две европейские делегации, целью которых было обсуждение разных путей поставки иранского газа в Европу в случае смягчения западных санкций. В Тегеране самым лучшим маршрутом считают «Набукко». По словам замминистра Али Маджеди, иранский газ решит проблему рентабельности проекта, так как для освоения мощностей азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» недостаточно. Пока вопрос о транспортировке иранского газа в Европу через Грузию будет решаться, должно начаться строительство южно-кавказского газопровода TANAP. Предварительные работы в Азербайджане уже ведутся, а основные работы должны начаться в 2015-ом году. Завершение газопровода ожидается к концу 2017-го года, а запуск – в 2018-ом году. К этому времени должно заработать и второе месторождение «Шах-Дениз», – пишет автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here