На Армению оказывается давление – ЕС или Россия: «EurasiaNet»

64

flag-of-armeniaПриводим статью обозревателя Георгия Ломсадзе, опубликованную на сайте «EurasiaNet», с некоторыми сокращениями:

Брюссель говорит, что все еще есть пространство для существенного партнерства между Европейским союзом и Арменией, однако это будет зависеть от того, насколько исключительными будут отношения этой кавказской страны с Евразийским союзом – альтернативным торговым блоком, спроектированным Россией. Но ревнивый любовник Россия хочет исключительности. Если Армения проявит равнодушие к блоку, это может означать переворот наподобие событий на Украине, как об этом предупредил на этой неделе российский посланник.

В течение года после того, как Армения отвергла сближение с первым ЕС ради «второго ЕС», она, применяя на практике свое шахматное мастерство, пыталась сохранить варианты выбора. Но все становится запутанным. «Для широкого и нового определения или переопределения наших отношений нам нужно, чтобы армянская сторона полноценно представила, что она может делать в новых обстоятельствах, вызванных членством Армении в Таможенном союзе», – сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле Питер Стано.

Армения сама хотела бы знать эти детали. Она пока не является членом Таможенного союза – ядра планируемого Евразийского союза. Специфика вероятных условий взаимодействия Армении с блоком не ясна и остается предметом спора среди нынешних членов Таможенного союза – России, Казахстана и Беларуси.

Армения имеет также некоторые сомнения. Во-первых, в отношении того, что соглашение с Таможенным союзом будет означать для отколовшегося, этнически армянского Нагорного Карабаха, который зависит от Армении в том, чтобы оставаться де-факто отделенным от Азербайджана. Со стороны прозападных кругов внутри страны есть негативная реакция на отчуждение Армении от Европейского союза.

Однако Москва не хочет быть брошенной. По крайней мере, еще раз. Позиция ЕС, что на Армению не оказывается никакого давления для того, чтобы она выложила детали своих отношений с Евразийским союзом, видимо, не успокаивает Кремль.

Менее чем за месяц до 10 октября – даты вступления Армении в Таможенный союз – Ереван получил 23 сентября предупреждение от Москвы держаться подальше от Европы. Бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, который в прошлом давал указания Армении против любых связей с ЕС, теперь заявил, что, если Армения не сделает пророссийский выбор окончательным и обязательным и не отвернется от предполагаемых «западных ценностей», она столкнется с кризисом в стиле Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here