Саргсян и Алиев встретятся в Париже 27-го октября

296

5Подготовительные работы к предстоящей встрече в Париже президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжаются. Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Нью-Йорке обсудили подготовительные работы к намеченной на конец октября встречи президентов. Сопредедатели встретились также с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхалтером для обсуждения последних развитий в переговорном процессе по мирному урегулированию Карабахской проблемы. Они представили отчет по последним встречам президентов в Сочи и Уэльсе и информировали его о подготовке встречи в Париже.

В беседе с Первым Информационным эксперт Центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян сообщил, что трехсторонняя встреча Саргсян-Олланд-Алиев запланирована на 27-ое октября.

«По всей вероятности, президенты встретятся 27-го октября, однако, вопросы повестки визита пока еще обсуждаются. Точно одно, что Франция желает внести перелом в процесс мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, желая адресовать конкретный мессидж после неопределенности по результатам двух предыдущих встреч президентов», – сказал Кайц Минасян, добавив, что пока нет ясности с повесткой встречи, неясно также, какое количество встреч предстоит. То есть, Олланд встретится с обоими президентами по отдельности, затем в трехстороннем формате? Или же сразу состоится трехсторонняя встреча? Конкретики нет также в вопросе того, Саргсян и Алиев встретятся отдельно, без посредников и Олланда или нет.

Отметим, что, согласно пресс-релизу ОБСЕ, на парижской встрече президенты Армении и Азербайджана намерены продолжить диалог по главным составляющим урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседатели выразили надежду, что президенты проведут результативные обсуждения с целью достижения прогресса в направлении долгосрочного урегулирования.

Напомним, что в последний раз по инициативе Парижа переговоры по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта проводились в 2006г. В Париже и замке Рамбуйе 10-11 февраля 2006г состоялись переговоры по инициативе президента Франции Жака Ширака. В Елисейском дворце Жак Ширак провел 45-минутные переговоры за закрытыми дверьми вначале с Робертом Кочаряном, затем с Ильхамом Алиевым, после которых президенты Армении и Азербайджана направились в замок Рамбуйе.

Переговоры президентов Армении и Азербайджана длились в общей сложности четыре часа. Вначале президенты встретились в присутствии сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и глав МИД двух стран, затем состоялась встреча тэт-а-тэт. На столе Саммита 2006г были Парижские принципы, однако, президентам тогда не удалось достичь согласия по вопросу статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских сил из Карвачара.

 

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here