Запад ужесточил давление на Алиева

78

12«Украинский кризис и нагорно-карабахский конфликт – это разные вещи. Москва присоединила Крым к России, и это произошло с нарушением международного права». Как сообщает АПА, об этом заявила председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр, отвечая на вопрос, «почему ПАСЕ не принимает решение о лишении российской делегации права на голосование в отношении Армении?». «Основное различие заключается в присоединении Крыма к России. Но это не значит, что ситуация в Нагорном Карабахе приемлема», – отметила А.Брассёр.

Азербайджан постепенно оказывается в полной международной изоляции. Барак Обама на днях привел Азербайджан как пример антидемократической страны. Он заявил, что в таких местах, как Азербайджан, сложно работать даже общественным организациям. На прошлой неделе Европейским парламентом была принята антиазербайджанская резолюция, представитель США в ОБСЕ и Европейском парламенте также сделал жесткие заявления.

Примечательно, что даже согласие Азербайджана присоединиться к газопроводу Южный коридор, не изменило отношения Запада к этой стране. Алиев попытался устроить в Баку международное шоу, однако, оно получилось таким же бесцветным, как и инаугурация Эрдогана. Европейские страны так и не согласились инвестировать в газопровод, может, потому, что премьер Турции назвал этот проект турецко-азербайджанским.

Кроме того, почти все европейские лидеры заявили, что этот газопровод должен все равно присоединиться к более широкому европейскому проекту, в частности, Набукко. Кроме того, заявляется, что без решения вопроса о разделе Каспийского моря и без присоединения иранского газа, турецко-азербайджанский трубопровод не будет иметь значения. А для присоединения иранского газа не обойтись без решения Карабахской проблемы и открытия Нахиджевана.

Европа и США сделали вид, что одобряют турецко-азербайджанский проект, но жесткие заявления адрес режима Алиева говорят о том, что на Баку будет оказываться все большее прессинга. Алиев это почувствовал и закручивает гайки.

Но самое интересное, что в этих условиях Баку не может даже сблизиться с Россией, несмотря «на общность интересов». Максимум, на что способны Москва и Баку – нарастить экспорт помидоров. Сейчас, например, в Баку находится мэр Москвы Собянин, который заключает договора о поставках фруктов и овощей.

Москва сейчас не может помочь Азербайджану решать геостратегические задачи, а Запад явно загоняет Алиева в угол. И вовсе не случайно Алиев не поехал в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here