«Дашнакцутюн»: «Это было самое удачное выступление президента в ООН»

350

11Речь президента Армении Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) считает его «самым удачным выступлением – метким и с правильными акцентами».

Напомнив, что инициированный им процесс достиг этапа подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе и что эти документы, однако, уже много лет лежат в ящике, ожидая ратификации парламентом Турции, Серж Саргсян заявил, что «официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента».

«Официальная Анкара открыто декларирует, что ратифицирует эти протоколы лишь в том случае, если армяне передадут Нагорный Карабах, свободный Арцах, Азербайджану. В Армении и Арцахе простые люди на эти предусловия реагируют просто – «К черту ратификацию». В сказанном простым народным языком слове сконцентрирована вековая борьба целого народа, который всем, устраивающим торги на родине другого народа, четко объясняет: «Родина священна, и держитесь подальше от нас со своими торгами». Вот в таких условиях сегодня официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента», — сказал президент.

Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение о том, что это нужно было сделать давно. «Думаю, что это было наиболее удачное выступление президента в ООН – акценты были расставлены метко и правильно. Он не обошел стороной основные вопросы, которые действительно важны для Армении сегодня, со всей откровенностью представил все проблемы, которые существуют по основным направлениям: армяно-турецкие отношения, вопрос Геноцида и карабахский вопрос, и что еще более важно, я думаю, было сказано и о судьбе этих протоколов».

Он подчеркнул, что последние шаги и заявления, которые делает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «просто не оставляют места для установления нормальных отношений с этой страной».

На вопрос, есть ли противоречие между приглашением президента Турции посетить Армению в 2015 году и акцентами, расставленными президентом в его речи с трибуны ООН, представитель Верховного органа АРФД сказал: «Нет, я думаю, что Армения показывает, что она готов к нормализации отношений, но без предварительных условий, и, конечно, необходимо указать, что это огромная уступка, что Армения не выдвигает вопрос признания Геноцида армян в качестве предварительного условия, и это максимум, чего можно ожидать от Армении».

«Радио Азатутюн»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here