Кристаллизация криминально-олигархической революции

76

6Правительство, фактически, предлагает малому и среднему бизнесу выйти против крупного бизнеса. Правительство заставляет малый бизнес требовать у крупного бизнеса документы на товары, а крупный, как известно, не выдает. Овик Абраамян заявил торговцам, вышедшим на акцию протеста, что они, как налогоплательщики, не интересны правительству, им интересен крупный бизнес, который скрывает налоги. Однако правительство, не сумев решить проблему налогов крупного бизнеса, заставляет это делать представителей малого и среднего бизнеса.

Это просто нелепая ситуация, которая, неизвестно почему, осталась без внимания со стороны, так называемой оппозиции Армении. Неправительственные силы с таким усердием готовятся к митингу, что, наверно, не заметили, не услышали и не увидели протест людей, занимающихся мелкой торговлей, которых правительство, по сути, превращает в дубинку против крупных предпринимателей, которая на самом деле сломается от удара по голове крупного бизнеса. Но неправительственные силы не попытались даже встать рядом с торговцами, участвующими в акции протеста, поддержать их заявлением, они заняты подготовкой к совместному митингу, как говорится в известной сказке: «бросить судьбу, пойти обвенчаться?». И малый и средний бизнес, по сути, оказался оставленным на милость судьбы.

Председатель союза работодателей заявляет, что закон о налоге на оборот, который является нововведением правительства Овика Абраамяна, для малого и среднего бизнеса означает смерть. А что еще могла дать малым и средним предприятиям олигархическая власть, и не менее олигархическая оппозиция. Ведь элементарные «политологические» анализы должны были показать, что если власть и оппозиция принадлежат крупному капиталу со своими ресурсами в этой небольшой стране, то малый и средний бизнес ожидает либо смерть, либо перспектива присоединения к какому-либо крупному бизнесу. Овик Абраамян заявляет, что крупный бизнес не может не давать товары малому и среднему бизнесу, «не съедят же свой товар», как заявляет Овик Абраамян. Конечно, не съедят, просто откроют свои сети оптовой торговли, и будут продавать сами свой товар, все очень просто. Только для этого нужно вывести из строя других торговцев, что будет сделано применением закона о налоге на оборот.

Это, конечно, не решение чисто экономической проблемы. Здесь существует важнейшая политическая проблема. Что собой представляет малый и средний бизнес? Конечно, средний слой. Что представляет собой средний слой? Конечно, опору гражданского общества, когда люди достигают определенного стабильного социального положения, что последовательно приводит к укоренению других гражданско-правовых потребностей. Это смертельная угроза для криминально-олигархической системы. Следовательно, нельзя допустить формирования этого среднего слоя.

В то же время, конечно, исходя из популистских соображений, нужно сохранить малый и средний слой для вида, декорации, то есть, сохранить контролируемый слой, чтобы он только своей формой оставался малым и средним бизнесом, а содержанием не имел никаких перспектив стать средним слоев.

Вариантом является формирование, так сказать, малого и среднего предпринимательского слоя для личного пользования, и эту проблему решит применение налога на оборот с 1-го октября. Без этого криминально-олигархический реванш, состоявшийся в апреле в виде смены правительства, будет неполным.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here