Угрозы независимости

56

222Серж Саргсян совершенно прав, когда заявляет, что членство в Евразийском экономическом союзе не угрожает независимости Армении. Это вполне реальное заявление, потому что невозможно угрожать тому, чего в данном случае, к сожалению, просто не существует. У Армении нет независимости, которой может угрожать Евразийский экономический союз. Армения независима де-юре, независима названиями и наименованиями, независима по документам, но де-факто Армения не независима.

Армения независима только Днем независимости, и звучащими в ходе этого праздника тостами, пафосом, звоном тарелок и фейерверками, которые в действительности не имеют никакого отношения с независимой государственностью, которые являются всего лишь неудачной маскировкой независимости и государственности, которые приходят на замену отсутствия содержания независимости. Чем меньше содержания, тем больше независимость и государственность разукрашиваются звоном тарелок и фейерверками снаружи, потому что в мыслях и в душе единственного, исключительного носителя независимости – гражданина государства, нет фейерверка.

На пороге членства в Евразийском экономическом союзе Армения оказалась именно по причине отсутствия независимости, поскольку если бы Армения реально была независимым государством, то уже давно парафировала бы Ассоциативное соглашение и Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и возможно, сегодня была бы на пороге подписания или ратификации этого соглашения, а не на пороге непонятного и опасного членства в Евразийском экономическом союзе.

Значит, Армения, к сожалению, не независима, следовательно, членство в Евразийском экономическом союзе не может угрожать независимости Армении. Независимости Армении угрожают другие факторы.

Независимости Армении, например, угрожает президентство Сержа Саргсяна. Армении угрожает то, что альтернативой этому президентству и этим властям являются силы, для которых приостановление евроинтеграционного процесса и подтверждение статуса придатка российской империи не являются «важными проблемами», чем 12 пунктов требований, в политическом смысле, по сути, являющихся «списком ЖЭК-а», поскольку по-другому трудно охарактеризовать то, что при наличии угрозы потери государственности, катастрофы, в качестве требований властям представляют эти 12 пунктов.

Независимости Армении угрожает именно эта политическая система. Когда и власти, и оппозиция являются порождением одной и той же среды капитала, и взаимосвязаны одинаковой «особенностью» начального накопления капитала. А какие особенности содержит начальное накопление капитала в подобных условиях, не трудно догадаться. Армении угрожает эта основа государственности, институциональное развитие на этой основе, монопольно-олигопольный характер экономики и политики, кристаллизация. Это угрожает независимости Армении, а не членство в Евразийском экономическом союзе.

Хотя, точнее, все это уже давно угрожает Армении. Однако это не означает, что вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе больше не имеет никакого значения, и не нужно выступать против этого. Членство в Евразийском союзе угрожает Армении другим. По крайней мере, возникает довольно серьезное препятствие, которое нужно будет преодолеть для восстановления независимости и суверенитета Армении, государственности Армении, а также для восстановления места и роли Армении в мировой конкуренции наций, и восстановления партнерского потенциала и ресурсов Армении для цивилизованного мира.

ЕврАзЭС в этом смысле является не только физическим препятствием. Это препятствие, истощающее Армению, как болезнь, которая истощает организм. Евразийский экономический союз является рычагом для полного погашения всех очагов жизнеспособности Армении. В советские годы эти очаги не удалось полностью погасить, и на их основе была сформирована общенародная борьба, которая привела к независимости и к победе в Арцахской войне. После восстановления империи, главной задачей станет то, чтобы учесть эти уроки, и не допустить второго освобождения, нейтрализовать все очаги, лишить государство и общество всех клеток сопротивления. Это станет одной из стратегических целей переформирования империи, причем, ключевой целью, свидетельством чего является то, что ОДКБ, которая является «полицией» империи, в настоящее время своей главной задачей рассматривает борьбу против «цветных революций».

И когда мы говорим, что Евразийский союз угрожает независимости Армении, то в каком-то смысле, абстрагируем проблему, вызовы. Поэтому необходимо уточнить угрозы, и вместо декларативной констатации вызовов, стремиться понять, конкретно на какие цели будут направлены угрозы.

В настоящее время не существует проблемы сохранения независимости Армении. Мы уже опоздали с этим. В настоящее время проблема в сохранении возможностей восстановления независимости, хотя бы зародыши. Настало время реалистично оценивать ситуацию, и понять, как проблемы, так и оптимальные ресурсы. Даже если все это выявит печальную картину, все равно четкое оценивание и определение проблем может обещать намного больше, в плане результата решения, чем необоснованная эмоциональность и призывы к борьбе.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here