Под угрозой находится существование России, а не Армении

82

rus141154287174Экс-посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что если Армения не выберет Евразийский союз, то под вопросом окажется не только государственность Армении, но и существование Армении вообще.

Это открытая угроза в отношении Армении и проявление чудовищного неуважения. МИД Армении просто обязан выступить с заявлением и призвать Коваленко к порядку, объяснив, что под угрозой сейчас находится существование России, а не Армении.

Но ожидать подобных заявлений от МИД нереально, конечно, и не стоит сомневаться, что Коваленко станет следующим после Киселева, Швыдкого и прочих эмиссаром, который будет делать подобные заявления уже на заседании межпарламентской русско-армянской группы.

Россия, которая до 3 сентября активно угрожала Армении, в какой-то момент перестала это делать. Но сейчас, видимо, готовится вторая волна. Во всяком случае, уже не первый русский говорит о том, что без Евразийского союза Армении не выжить. Пока эти заявления звучат во время телемостов, у которых порой странные темы, например, «Военная активизация на Южном Кавказе – второй антироссийский фронт».

Судя по всему, Россия вместе с Азербайджаном решила подготовиться ко второму широкомасштабному наступлению, и сейчас начала информационную артподготовку, чтобы приписать потом дестабилизацию «антироссийским шагам».

После первой попытки в августе, когда Азербайджан прибег к массовым диверсионным действиям, Россия, устами приближенных к Кремлю экспертов, заявила, что это был ответ России Западу.

Но ответ, видимо, получился неубедительным. Армянские вооруженные силы не стали интересоваться, кто кому отвечает, и отстояли суверенитет страны и ее безопасность. Запад, которого Россия попыталась обвинить в дестабилизации, на саммите НАТО в Уэльсе также предпринял практические шаги как по Арцахскому вопросу, так и региональной безопасности, расширив сотрудничество с Грузией.

Фактически, попытка российской военной агрессии провалилась, после чего Москва официально заявила о сближении с Азербайджаном, объявив тем самым старт новой агрессии. На этот раз Москва не желает брать на себя ответственность за дестабилизацию, заранее сбрасывая ее на Запад и заявляя об антироссийском фронте.

То есть, с одной стороны проводится информационная подготовка к дестабилизации, а с другой озвучиваются угрозы в адрес Армении.

Хотя, угрозы эти не имеют вроде оснований – Армения же не отказалась от Евразийского союза и 10 октября собирается в него вступать. Значит ли заявления об угрозах, что Москва чем-то обеспокоена?

Или это угроза не Армении, а НАТО, и Москва предупреждает, что если необходимый для региональной безопасности баланс будет восстановлен, что, фактически, провалит намерения русско-турецко-азербайджанского альянса по разделу региона за счет Армении, то Россия прибегнет к последнему средству – дестабилизации.

В любом случае, тональность угроз со стороны России говорит о ее неуверенности. Это, с одной стороны, повышает уровень опасности Москвы, с другой, подобные угрозы, как правило, могут быть признаком бессилия.

Сложно сказать, что вероятнее, но Армении следует быть готовыми к новой военной агрессии в регионе.

 

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here