В Грузии будут тренировать сирийских террористов

193

azerbaydzhanskie-terroristyiГрузия под эгидой американской администрации предлагает открыть на своей территории учебный центр для боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции для последующего их участия в возглавляемой США коалиции в войне против джихадистов из организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Об этом сообщает Foreign Policy.

Если предложение будет принято, на территорию Грузии могут быть переброшены до 5 тыс. сирийских мятежников из Саудовской Аравии. Это, по замыслу грузинских властей, значительно поднимет роль Грузии в антиисламистской коалиции, куда входят США и их арабские союзники.

«Вопрос создания учебного центра находится на рассмотрении, — сообщил Foreign Policy посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. — Это будет учебный центр по борьбе с террористами и для граждан других стран, выразивших желание воевать против исламистов».

Данное предложение при закрытых дверях грузинские официальные лица сделали в ходе визита в Тбилиси министра обороны США Чака Хейгела, состоявшегося в начале сентября. В Пентагоне отказались сообщить, будет ли принято грузинское предложение, и если да, то в какие сроки.

Издание отмечает, что Грузия, как и другие страны Южного Кавказа, чувствует потенциальную угрозу со стороны «Исламского государства», учитывая численность боевиков с Северного Кавказа, избравших джихад в Сирии и Ираке. Достаточно привести в пример одного из ведущих полевых командиров организации Омара аль-Шишани, который является выходцем из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии.

Одним из инициаторов данного предложения является министр обороны Грузии Ираклий Аласания — ведущий прозападный политик в грузинском правительстве, продолжающий выступать за сближение его страны с НАТО. Кроме того, Грузия надеется завершить сделку по закупке боевых вертолетов «Black Hawk».

Несмотря на предложение Грузии об открытии учебного лагеря для сирийских мятежников, это вряд ли поможет ей получить членство в блоке не только в ближайшее время, но и вообще. Основным препятствием для этого являются Абхазия и Южная Осетия, на территориях которых с 2008 года остаются российские войска. Конфронтация с Россией в задачи блока не входит.

При всем при этом исполнительный вице-президент альянса Деймон Уилсон не жалеет похвал в адрес Грузии: «Только представьте, насколько эффективнее был бы НАТО, если если бы все нынешние члены альянса вносили в него вклад, соизмеримый с вкладом Грузии. Грузия действует в качестве образца союзника НАТО».

В ответ на статью Foreign Policy министерство обороны Грузии выступило со следующим заявлением.

«Грузия, как стратегический партнер Соединенных Штатов Америки и блока рассматривает варианты внесения своего вклада в достижение целей борьбы с ИГ в рамках коалиции по борьбе с терроризмом. Вместе со своими международными партнерами и членами коалиции обсуждаются различные варианты нейтрализации террористических угроз, угрожающих миру и безопасности в регионе и его демократическому развитию. Ни один из обсуждаемых с союзными странами вариантов не предусматривает развертывание грузинских армейских подразделений в зоне военных действий. Окончательное решение будет достигнуто на высшем политическом уровне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here