Почему погибли армянские государства?

304

231522781378983311Циничность армян поражает – делать все вопреки закономерностям развития обществ: армяне никогда не уважали нейтральную роль государства. Об этом на своей странице в «Facebook» написал бывший премьер-министр Армении, депутат Грант Багратян, коснувшись отрицательной роли церкви и нахарарских родов в становлении государственности.

Он сравнил армянскую среду с корейской. «С точки зрения системы ценностей армянская среда, в отличие от корейской, полна непонятных, нелогичных принципов», – отметил он, добавив, что на протяжении истории корейцы периодически умельчали крупных собственников и не позволяли, чтобы кто-то из них был в состоянии конкурировать с государством и диктовать политику.

По словам Гранта Багратяна, эволюция армянской государственности является противоположностью этого. «Еще в 3 – 4-ом веках, когда основой армянской государственности были царь и полтора десятка нахараров, сформировались экономические и политические основы для размельчения нахарарских домов и усиления позиций центрального государства», – отметил он.

Депутат привел примеры из истории Европы и России, после чего добавил: «Армяне в 4-ом веке приняли христианство, в дополнение к нахарарам создали другого, более крупного, собственника – церковь, а потом приняли решение о том, что царский институт излишен, и государственность не нужна. Институт сепухов (дворян) в Армении так и не состоялся. А это очень важно. Без него не могло быть централизованного государства. Логика здесь ясна: нескольким людям (нахарарам) не нужно государство – они сами претендуют на то, чтобы быть государством. Однако для нескольких тысяч наличие централизованного государства – единственное условие для выживания».

По мнению Гранта Багратяна, неслучайно в 9-ом веке формирование царства Багратидов стало возможно лишь после того, как арабы организовали пир и уничтожили большинство армянских нахарарских домов. «Однако пришедшие к власти Багратиды, не понимая, стали национализировать земли. Постепенно их значительная часть перешла к церкви. Например, у Католикоса Петроса Гетадарца было свыше 1000 сел. Для чего ему нужно было государство? Именно это в 1045 году положило конец этому государству», – подчеркнул он.

Как отметил Багратян, масштабное церковное землевладение в дальнейшем не позволяло, чтобы возник класс собственников, и препятствовало формированию государства. «Понятно, почему турецкие султаны и персидские шахи постоянно вручали медали армянским католикосам. Мы никогда не смотрели на нашу историю с этой точки зрения», – сказал он.

По словам депутата, в 19-ом веке, когда русские пытались осуществить в Армении земельную реформу российского императора 1861 года, они были поражены: не было земли, чтобы отдать крестьянам, – все принадлежало церкви. «Сегодня же, сначала второй президент Армении, а затем третий президент любят опираться на десяток олигархов. Так легче: самое важное – централизовать инвестиции и сбережения. Среднего класса нет и не должно быть. Нужно постоянно задабривать этих крупных. Результат не заставит себя долго ждать: именно эти крупные однажды уничтожат государство. Ведь без значительного среднего класса роль крупных в развитии страны может быть только отрицательной», – отметил Грант Багратян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here