Сирия: Сводка боев за 22 сентября 2014 года

412

Ayn ara 7Сегодня, 22 сентября, армейские подразделения в ходе проводимой антитеррористической операции вступили на территорию Старой Адры. Результатом продвижения военнослужащими были взяты несколько жизненно важных позиций бандгруппировок. Огневое прикрытие наземным войскам оказывала военная авиация. Артиллерийские и ракетные расчёты обеспечивали огневой контроль над дорогами, ведущими в Адру из её окрестностей. Сообщается о большом количестве убитых и раненых членах бандформирований и потерях в живой силе в составе участвующих в боях подразделений ВС, сообщает ANNA-News.

Вблизи района основных боевых действий, в окрестностях Тель-Курди в засаду армейского подразделения попала группировка боевиков, продвигавшихся в Адру со стороны плантаций Думы и Шифунии. В результате завязавшегося боестолкновения не менее 20 террористов были нейтрализованы убитыми и ранеными, оставшиеся в живых отступили на прежние позиции.

В Духаннии под контроль армии возвращено более половины территории посёлка. Вооружённые столкновения продолжаются.

Более 40 убитых боевиков, по информации их же подельников, стали итогом 4-х налётов военной авиации на блокпосты отрядов Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры в районе Хаммурии.

Тем временем в Думе произошли вооружённые столкновения между членами группировки Лива Асуд Аль-Гута и боевиками, входящими в формирование Джеш Аль-Ислам, главарь которого Захран Аллюш потребовал ухода Лива Асуд Аль-Гута из города.

В окрестностях города Кисва произошли боестолкновения, ставшие результатом нападения бандгруппировок, базирующихся в соседних с ним селениях на армейские блокпосты. Атака была отражена. В результате контрнаступления военнослужащим удалось достичь окраин селения Тейба и взять там несколько опорных пунктов боевиков. Среди убитых в столкновениях боевиков — множество иностранных граждан.

Только что поступили новые данные о том, что населённый пункт Тейба полностью взят правительственными войсками. Он имеет стратегически важное значение, так как расположен на старой дороге в Дараа.

За последние 72 часа в районе Калямун с сирийской и ливанской сторон было ликвидировано, согласно последним данным, около 360 членов группировок ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры. Сегодня на выполнение задачи по уничтожению террористических формирований были подняты в воздух вертолёты ливанских ВС.

В провинции Алеппо после уничтожения сирийской боевой авиацией моста Каракозак на восточном направлении атаки группировок ИГ на город Айн Араб исламисты перегруппировали силы и бросили их на южный фронт. К середине дня им удалось дойти до окраин Айн Араб, но войти в него они не смогли. Как сообщают курдские источники, отряды пешмерга оказали врагу отчаянное сопротивление под массированным прикрытием боевых самолётов ВС САР.

Официальный представитель отрядов YPG Радор Халиль заявил, что атаки боевиков были отражены на юге и востоке Айн Араб, подчеркнув, что в распоряжении курдов имеются доказательства участия Турции в мобилизации турецких и иракских боевиков для ведения боевых действий на стороне ИГ в районе Айн Араб.

Кроме того он сообщил о прибытии дополнительных сил отрядов пешмерга для обороны города и отметил важную роль сирийской авиации в уничтожении большого количества живой силы общего противника и принадлежавшей ему военной техники, что сказалось, по его словам, на моральном состоянии членов добровольческих отрядов пешмерга и подняло их боевой дух.

Халиль в интервью газете «Аль-Ватан» призвал наземные части сирийской армии принять активное участие в защите города Айн Араб.

Боестолкновения между курдами и исламистами ИГ растянулись от Рас Аль-Айн провинции Аль-Хасака, Тель-Абъяд провинции Ракка до Айн Араб провинции Алеппо. За прошедшие 24 часа на всех участках этого фронта только в непосредственных боевых контактах было ликвидировано не менее 300 боевиков ИГ.

Тем временем на границе с Турцией сложилась тяжёлая гуманитарная ситуация из-за большого скопления беженцев. Сегодня турецкие власти перекрыли пограничные переходы, прекратив принимать их на своей стороне. По сообщениям международный организаций, в том числе ООН, количество курдов, бежавших в Турцию, превысило 100 тысяч. Ещё более 50 тыс. человек, вход которым был сегодня закрыт, остались на границе с соседним государством, из-за чего снова возникли столкновения с представителями турецких силовых структур.

Боестолкновения в других частях провинции между армейскими подразделениями и бандформированиями имели место в районе Раммуса на юге региона, а также в Старом Алеппо и в районе селения Кафр-Сахир, расположенном на его северо-востоке.

Артиллерийским ударам и авиа налётам подверглись позиции группировок Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и ИГ на севере и востоке провинции Хомс.

В провинции Идлиб отражено нападение бандгруппировки на аэродром Абу Духур. На западе от объекта с воздуха была уничтожена крупная автоколонна противника, подтягивавшаяся к району боевых действий.

Артиллерийские удары и атаки ВВС на позиции и объекты группировок ИГ продолжались в Дейр-эз-Зоре, в частности следующая часть плавательных средств с живой силой противника, оружием и боеприпасами была ликвидирована в районе уничтоженного моста Ас-Сиясия на востоке города.

В провинции Аль-Хасака на западе от города Рас Аль-Айн отрядами курдских ополченцев взята под контроль дорога на селение Мабрука. Продвижение курдов продолжается в направлении Тель-Абъяд на северо-восток провинции Ракка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here