Посол США в Турции признал факт конфискации Анкарой армянских церквей

452

1Уважение прав этнических и религиозных общин Турции, в том числе восстановление права собственности имущества религиозного назначения, будет очень важным приоритетом для меня, заявил посол США в Турции Джон Басс, отвечая на вопросы сенатора Марка Кирка при утверждении кандидатуры дипломата, сообщают в Армянском Национальном Комитете Америки (АНКА).

Вопросы сенатора Кирка послу были связаны с политикой США в отношении Геноцида армян и возвращения Турцией конфискованного имущества армянской, греческой и ассирийской церквей. Посол Басс, соблюдая инструкции, данные ему в Белом Доме, избегал прямого упоминания о Геноциде армян, отметив, что «специфическая терминология, которая используется администрацией для обозначения этой трагедии, является определением, принятым президентом.» Так, признавая, в рамках политики администрации, исторический факт того, что 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в последние дни Османской империи, американский дипломат явно уклонился от простого вопроса сенатора Кирка относительно фактической стороны ответственности за совершение этих убийств.

При этом, признав, что турецкиое правительство «за период с 1936 по 2011 годы захватило тысячи единиц имущества, принадлежащего христианским и еврейским религиозным институтам,» посол Бас перечислил несколько конкретных шагов, которые он готов предпринять, чтобы помочь обеспечить их возвращение.

«Мы хотели бы поблагодарить сенатора Кирка за умелое и эффективное осуществление полномочий сенатора», — заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here