Иракские СМИ сообщают о гибели более 300 военных в результате химатаки террористов

451

618433_384026645В результате химической атаки, предпринятой боевиками группировки «Исламское государство» в окрестностях города Фаллуджа в Ираке, погибли более 300 иракских военных. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu, об этом заявил депутат парламента от Иракского национального альянса Али эль-Будейри во время пресс-конференции в Багдаде в понедельник.

Согласно информации, террористы из «Исламского государства» использовали хлоровый газ против 400 военных, находившихся в осаде в населенном пункте Саклавийя в районе города Фаллуджа. Из них погибли 300 человек, сказал Будейри.

Бывший генерал-майор иракской армии Насыр эль-Ганнам на этой же пресс-конференции заявил, что данная трагедия является «новым масштабным убийством после того, как в руки ИГ перешли Мосул и (военная база) Spyker».

Он обвинил в произошедшем армейское командование. «Наши солдаты попадают в руки террористов из-за ошибок командования. Оно является ответственным за проливаемую кровь и материальные потери», – заявил генерал.

Боевики ИГ распространили в соцсети Twitter видео с военной базы Spyker в районе Тикрита, которая была взята ими под контроль 12 июня. На нём изображены 1,7 тысячи расстрелянных, среди которых, по данным иракских парламентариев, было много студентов и школьников, отмечает «РИА Новости».

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

США собирает международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности группировке «Исламское государство» (ИГ), орудующей в Сирии и Ираке и угрожающей странам всего региона.

Напомним, в начале июня боевики суннитской группировки «Исламское государство», первоначально носившей название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. А 29 июня группировка объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. США собирают международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности группировке ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here