Если 10-го октября Армению не примут в ЕАЭС, то в Ереване свергнут Сержа Саргсяна?

296

rus13514081491110 октября, когда в Минске будет решаться вопрос о членстве Армении в Евразийском союзе, в Ереване должен состояться митинг невластных партий.

Многие ереванцы, услышав о долгожданном митинге, обрадовались. Давно не было в Ереване массовых акций протеста — волна общественно-политического активизма, которая покрыла Армению в связи с выборами, арабской весной и прочим, неожиданно сломалась. Протест никуда не делся, граждански активные люди тоже, но колебания как-то не накладываются друг на друга и не превращаются в волну.

Эти люди действительно обрадовались, но тут же все задумались, а кто же пойдет на митинг. Во-первых, партии, объявившие митинг, так и не заявили, придут ли туда их лидеры. Левон Тер-Петросян, конечно, может прийти и прочитать интересную речь. Но объявится ли Гагик Царукян? И согласны ли те, кто мечтает о протестном митинге, пойти на площадь, чтобы лицезреть и послушать Царукяна?

Армянский национальный конгресс и Наследие в последнее время не могли собрать людей на митинги, это значит, что многочисленность митинга должна будет обеспечить «Процветающая Армения». Какими механизмами она это будет делать, можно только догадываться. Скорее всего, с использованием традиционных механизмов насильной доставки сотрудников «своих» предприятий и студентов. Согласны ли те, кто мечтает о протестном митинге, стоять рядом с людьми, которых силой туда привезли?

Какие будут лозунги на митинге, тоже не совсем понятно, но дело даже не в этом, а в том, что пока в Ереване будет проходить митинг, Армения может изменить свой международный статус. А организаторы митинга заявляют, что вступление в Евразийский союз – второстепенный вопрос.

Например, зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян говорит, что не внешняя политика определяет внутреннюю, а наоборот. И если мы сможем сменить власть, то, может, нам удастся избежать вступления в Евразийский союз, говорит Мартиросян. Странное суждение – если Армения 10 октября вступит в ЕАЭС, зачем тогда менять власть в Армении?64128_src

Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян говорит, что если в Ереване в день саммита будет митинг, то Серж Саргсян с более сильных позиций поедет в Минск и заставит, чтобы члены ЕАЭС высказали определенное отношение к членству Армении. Иными словами, если в Ереване будет митинг оппозиции, Серж Саргсян скажет в Минске Назарбаеву: «Если вы не примете Армению, то по возвращении в Ереван меня свергнут». Очень сильные позиции, ничего не скажешь.

В эти дни в Армении и не такое можно услышать – лишь бы оправдать молчаливую поддержку евразийской оккупации Армении. Было бы вообще абсурдом, если после подписания Сержем Саргсяном акта капитуляции те же силы соберут в Ереване митинг и заявят, что Армения потеряла суверенитет, и в этом виноваты власти.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here