США призывают к ответственности власти Азербайджана

97

AНачатая властями Азербайджана война против западных организаций привела к конфликту между официальным Баку и Вашингтоном. В связи с этим США требуют объяснения от властей Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанская газета «Азадлыг» со ссылкой на данные, полученные из дипломатических источников.

Отмечается, что правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» закрыла офис Национального демократического института в Баку, а также ограничила деятельность видных НПО Oxfam и IREX. В связи с этим вопросом, заместитель директора Агентства по международному развитию США (USAID) Роберт Лопес в ближайшие дни посетит в Баку.

В публикации отмечается также, что временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган, политический советник правительства Дэниел Слэшер и Роберт Лопес провели встречу в Совете государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана. В ходе встречи обсуждалась деятельность институтов гражданского общества.

Согласно полученной «Азадлыг» информации, встреча с руководителем Совета Азаем Гулиевым была напряженной, особенно во время обсуждений вопросов, связанных с западными организациями. Власти Азербайджана понимают суть своих действий, но не имеют никакого логического объяснения, говорится в публикации. «В этом вопросе власти предпочитают избегать контактов на высоком уровне. Однако, США упорно требуют объяснения и вряд ли Баку сможет продолжить до конца играть в “прятки”», – пишет газета.

Эксперты также считают, что единственный выход властей – обсудить и решить задачи с высокопоставленными должностными лицами Запада. В противном случае ситуация может еще больше усложниться, что может привести к тяжелым последствиям для властей, сказано в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here