Жаль Диаспору…

114

IMG_9770Состоялся пятый Всеармянский Форум Армения-Диаспора. Уже в пятый раз в Армении начинается и заканчивается это общеармянское мероприятие. И каждый раз после сообщения о начале и завершении этой инициативы, возникает вопрос о том, что, в конце концов, дают эти мероприятия Армении, кроме нескольких тысяч туристов армян Диаспоры?

Туристы – это хорошо, но ведь жаль потенциал Диаспоры. Жаль, во-первых, по той причине, что в течение 20 лет независимости Армения, по сути, так и не смогла определиться в вопросе «использования» этого потенциала, и по той причине, что вместе со всем этим, эту миссию возложила не на обладающих креативным мировоззрением и новым мышлением людей, а на бывших комсомольских гранушакобянов. Между тем, за это время мы стали свидетелями довольно интересной трансформации отношений Диаспора-Армения, когда западная Диаспора, которая в первые годы независимости довольно восторженно устанавливала связи с Арменией, постепенно начала отступать, и, в конце концов, как установлено в последние несколько лет, полностью уступила свое место так называемой российской диаспоре.

6-1_0Под этим простым географическим прорывом на самом деле был довольно сложный прорыв, который можно даже считать роковым переломным моментом. Что на самом деле означает западная диаспора, и что означает российская диаспора?

Западная Диаспора – это западные ценности, право, демократия, свобода, закон. Российская диаспора – это российские ценности, покровительство, централизованная власть и особенности приспособления, нахождения «общего языка» с ней коррупционными механизмами, умение и способности обходить законы, и так далее, и так далее. То есть, то, что погубило советское государство, и что в настоящее время почти довело до разрушения Российскую Федерацию.

То есть, ясно, что в этом плане прорыв для Армении довольно серьезный, довольно большой, и чтобы убедиться в этом, мы можем просто сравнить бизнес-культуру, внедренную в Армению западной Диаспорой, и бизнес-культуру, внедренную российскими олигархами. Другими словами, взаимоотношения Армения-Диаспора от современных ценностей преломилось в сторону советско-русской деградированной системы ценностей, которая исчерпала свой лимит уже давно, но еще продолжает свою агонию, удерживая в агонии те страны, в которых установлена эта система. Очевидно, что в отношениях Армения-Диаспора перед Арменией стоит довольно серьезная и глубинная проблема – сохранить эти отношения на орбите советско-российской деградированной системы, или современного развития мира.

Пожалуй, настало время найти ответ на этот радикальный вопрос, чтобы найти цивилизованную опору взаимоотношений Армения-Диаспора. В конце концов, это поможет определиться также и Диаспоре, а также поможет оздоровить участие российской Диаспоры в необходимом деле модернизации государственной жизни Армении.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here