Как однажды Дугин угрожал Армении

101

rus141138404034Процесс евразийский интеграции Армении постепенно стал сводиться к одному вопросу: что опаснее – интегрироваться в ЕАЭС или отказаться от интеграции.

Российские пропагандисты и пророссийские агитаторы в Армении активно распространяют угрозы в адрес Армении, если она вдруг пожелает свернуть с евразийского пути. Например, идеолог евразийства в России Александр Дугин в и интервью армянскому каналу «1in.am» заявил, что или Армения будет евразийской, или ее не будет вообще.

Это иначе как прямую угрозу не расценишь, хотя очевидно, что других путей у России для полной абсорбции Армении не осталось. Только шантаж, угрозы и провокации, которые уносят жизни армянских солдат.

Если пару год, даже полгода назад можно было утверждать, что Армения экономически выиграет что-то от вступления в Евразийский союз, то сейчас, в условиях изоляции России, ухудшающейся экономической ситуации, оползней на Военно-грузинской дороге, очевидно, что вступление в ЕАЭС – это просто вынужденный знак верности России.

Фактически, чтобы доказать свою верность российским властям, армянское руководство согласно принести в жертву всех нас, обрекая на подорожание и многие другие беды. Руководство Армении давно уже не говорит о конкретных выгодах членства в ЕАЭС, ограничиваясь общими фразами, оно не говорит и об вызовах при вступлении. Но больше всего руководство Армении «молчит» об угрозах и вызовах, которые могут нас ожидать, если мы не вступим в ЕАЭС.

Будет ли 9 или 10 октября в Минске подписано соглашение о вступлении Армении, не знает, пожалуй, никто. До этого многое может измениться. Например, Серж Саргсян говорит, что не знает, что будет через 10 или 20 лет. Но сейчас, мол, нам надо вступать в ЕАЭС – иначе нельзя.

Кстати, Серж Саргсян собирается в США, где намерен принять участие в заседании Генассамблеи ООН, может быть, встретиться с Алиевым. Но главное, не исключается встреча с Обамой. В своем слове кандидат в послы США в Армении Ричард Милз сказал, что США рассматривают возможность начала с Ереваном переговоров по заключению рамочного соглашения по торговле и инвестициям. Если во время визита такое предложение поступит, Сержу Саргсяну либо придется отказаться от столь выгодного предложения, либо заявить о приостановке процесса вступления в ЕАЭС, либо потребовать, чтобы в договоре о вступлении Армения получила новые преференции для сотрудничества с США.

Кроме того, не известно, как решится вопрос Карабаха, смогли ли члены Евразийского союза прийти к общему мнению. Очевидно, что Карабах не вступит вместе с Арменией в ЕАЭС, но что тогда произойдет с границей Армении и Карабаха? Руководство Армении не раз заявляло, что таможенной границы между двумя армянскими республиками не будет. Значит ли это, что Назарбаев согласится на прозрачную границу Евразийского союза с Карабахом?

Не случайно именно сейчас участились заявления и страшилки российских экспертов по поводу того, что не вступить в ЕАЭС для Армении опаснее, чем вступить. Нет сомнений в том, что угрозы России – не пустые слова, и свидетельством тому – августовская эскалация в Карабахе. Противостоять этим угрозам и вызовам можно только открытой и публичной политикой – не скрывая правду и мобилизуя людей против реальных, а не виртуальных угроз.

Что страшнее – вступать или не вступать в ЕАЭС – должны решать граждане Армении, потому что именно они станут жертвами. Хотя, кто их спрашивает.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here